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Agro

Proyectan sembrar aguacate en Sinaloa

Buscan diversificar cultivos en el estado que se ha caracterizado por la producción de de granos y hortalizas.

Comunicado
13/07/20

Proyectan sembrar aguacate en Sinaloa

FOTOS: CIIDIR

Los Mochis, Sin.- Los productores del Centro-Norte de Sinaloa, la región con mayor vocación agrícola, analizan la posibilidad de diversificar cultivos, apostándole a la siembra de  aguacate, actividad que el año anterior representó para México un mercado de 49 mil 481 millones de pesos y un volumen de 2 millones 300 mil 889 toneladas, de acuerdo a datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera de la SAGARPA.

Florencio Angulo, productor agrícola que decidió diversificar con la siembra de aguacate, explicó que están buscando variedades adaptables a Sinaloa así como  el estudio de los micro climas que existen en la entidad. 

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“Esta es la primera etapa donde veremos si se dan, y luego ver cuáles variedades se dan; posteriormente entonces viene la parte de ver para qué sirve, para fruto en fresco, ya sea para aceite, o para procesarlo y venderlo como guacamole, pero ahorita estamos en la etapa de ver cómo se comportan en los diferentes tipos de tierra y latitudes y en base a eso ver el tamaño y la calidad del fruto”, manifestó.

Este proyecto, denominado Proyecto Piloto de Cultivo de Aguacate, iniciado en 2019 y que forma parte de la estrategia de diversificación que impulsa CODESIN para producir mayor rentabilidad a través de aprovechar el potencial agrícola de la zona, cuenta con la participación de siete productores agrícolas y el soporte técnico de los centros de investigación del estado: el Comité Estatal de Sanidad Vegetal del Estado de Sinaloa (CESAVESIN), Fundación Produce Sinaloa A.C., la Secretaría de Agricultura y el Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional (CIIDIR) de Sinaloa.  

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En la Región Centro-Norte (Guasave, Sinaloa, Angostura, Mocorito y Salvador Alvarado) en 2019 el sector agrícola representó 19 mil 300 millones de pesos en valor con una producción de 3 millones 887 mil 569 toneladas, el 32% y 31% del total del estado, respectivamente (SIAP, SAGARPA), y sus principales cultivos fueron: maíz, papa, alfalfa verde, tomate rojo y sorgo.

Los productores se encuentran analizando también costo-beneficio, pues la inversión por cada hectárea de aguacate (en las variedades Hass, Hass Méndez, San Miguel, y Flor de María) rondaría los 150 mil pesos, mientras que para el maíz es de aproximadamente de 40 mil pesos. 

Carlos Calderón, responsable de Genética y Genómica de plantas del Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional (CIIDIR) de Sinaloa, señaló por su parte que el proyecto presenta, hasta ahora, un crecimiento positivo de las plantas que se desarrollan en siete predios de Guasave y  Sinaloa de Leyva.

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“Tenemos un poco más del año con el experimento; estamos ahorita en la fase de revisión de cómo se adapta la planta o el arbolito en sí a la región; es la meta, el tener un análisis de adaptación de la planta, y del fruto todavía no sabemos nada porque va a producir hasta dentro de unos dos años, dependiendo de cómo se vayan adaptando aquí”, externó.

El CIIDIR, en conjunto con los centros de investigación agrícola que participan en el proyecto, continuarán con el monitoreo y registro de incidencias hasta que los árboles lleguen a su edad productiva que se da alrededor de los 3 años de crecimiento, etapa en la que les darán un manejo diferente para lograr la floración y el fruto;  una vez definida la variedad a producir y comercializar, las expectativas son que cada hectárea pueda generar un mínimo de 10 toneladas de aguacate por cada ciclo agrícola.

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