Sección

México

Caldo de rata: qué es y en qué parte de México se come este raro platillo

Este manjar es muy común en estados del centro de la república.

Israel Castro
22/04/24

Caldo de rata: qué es y en qué parte de México se come este raro platillo

El caldo de rata es nutritivo. FOTO: Cortesía

La gastronomía en México es deliciosa y una de las más reconocidas en todo el mundo, en gran parte gracias a la gran variedad y diversidad de platillos que existen a lo largo y ancho del país. Uno de los platillos más inusuales pero que más llama la atención es el famoso caldo de rata.

No te espantes, aunque en la zona en la que vives no sea tan común escuchar sobre este platillo, hay estados de México en los que es todo un manjar, siendo prácticamente un platillo característico y de tradición.

¿Qué es el caldo de rata?

El caldo de rata se prepara con una variedad de vegetales como calabaza, chayote, papa, zanahoria, ejotes, chile y elote, siendo el ingrediente principal la carne de roedor, cuyo sabor es predominante.

Imagen Placeholder

En cuanto a apariencia, la carne de este roedor tiene un tono rojizo similar al de la res, pero en cuanto a sabor, se le relaciona bastante con la carne de cerdo, además de poseer una textura firme.

¿Es nutritivo el caldo de rata?

La respuesta es sí, pues según el chef David López Serna en el Festival de la Gastronomía Potosina, nutricionalmente hablando, cada 453 gramos de su carne aportan 735 calorías, 36.7 gramos de grasa, cero carbohidratos y 94.2 gramos de proteína, lo que lo convierte en una fuente alimenticia de alto valor proteico y bajo contenido en colesterol.

El motivo por el que el caldo de rata sí es nutritivo y aporta un gran contenido nutricional al cuerpo se debe a que este caldo está preparado con rata de campo, una especie muy distinta a la conocida rata de ciudad, pues su alimentación es completamente diferente.

¿En qué estados se come el caldo de rata?

El caldo de rata es un platillo característico en los estados de Zacatecas y San Luis Potosí.

Te puede interesar:

×