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Esta sopa peruana es de las mejores del mundo, por encima del caldito de gallina

Según Taste Atlas, esta sopa de camarones y verduras originaria de Perú es uno de los mejores platillos por su rico sabor

Ingrid Mateos
09/04/24

Esta sopa peruana es de las mejores del mundo, por encima del caldito de gallina

No importa de que sea, las sopas siempre estarán dentro de los platillos favoritos de cualquier gastronomía y esta sopa peruana es muestra de esto, pues es considerada como una de las mejores del mundo, ganándole el puesto al famoso caldito de gallina. 

Y es que según Taste Atlas, quienes se dedican a catalogar lo mejor y lo peor de la gastronomía alrededor del mundo, el chupe de camarón es una de las mejores sopas del mundo, convirtiéndose en un platillo reconocido a nivel mundial y que todos deberían de probar.

El chupe de camarones es originario de la región de Arequipa y  tiene como ingredientes principales caldo de pescado, camarones frescos, cebollas, ajo y papas, aunque también puede incluir arroz, frijoles y  zanahorias, pero no siempre es el caso. 

Servido en platos hondos y decorado con perejil, Taste Atlas revela que el chupe de camarón tiene una historia bastante peculiar, pues es una variación de otro platillo, chuwa misa, el cual incluía papas, carne de llama y hierbas y era servido en el siglo XVI. 

Esta famosa sopa peruana ha evolucionado tanto, que en la actualidad, además de camarones, cebollas y papas, también lleva maíz, leche evaporada y queso fresco.

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¿Cómo se prepara?

Para preparar el chupe de camarones, te dejamos la receta con las medidas con raciones para cuatro personas

  • 500 g de camarones frescos, limpios y pelados
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 1 cebolla grande, picada finamente
  • 3 dientes de ajo, picados finamente
  • 2 tomates medianos picados en cubitos
  • 1 cucharada de ají amarillo (opcional)
  • 1 taza de caldo de pescado o de camarones
  • 2 tazas de choclo (maíz) desgranado
  • 2 papas grandes cortadas en cubitos
  • 1 taza de leche evaporada
  • 1 taza de queso fresco o queso feta desmenuzado
  • 1 cucharada de orégano seco
  • 1/4 de taza de perejil fresco picado
  • Sal y pimienta al gusto
  • 2 huevos duros, cortados en rodajas (opcional)

En una olla grande, calienta el aceite a fuego medio. Agrega la cebolla y el ajo, y cocina hasta que estén dorados.

Añade los tomates picados, y el  ají amarillo (si estás usando). Cocina por unos minutos hasta que los tomates se ablanden.

Agrega los camarones y cocina por unos minutos hasta que estén cocidos.

Vierte el caldo de pescado o de camarones en la olla hasta que hiervan para despues reducir el fuego a medio-bajo y deja cocinar durante unos 5 minutos.

Agrega el choclo (maíz) desgranado y las papas cortadas en cubitos a la olla y dejarlas hasta que esten tiernas.

Añade la leche evaporada, el queso fresco, el orégano seco y el perejil picado. Remueve bien para combinar todos los ingredientes y cocina por unos minutos más. Añade sal y pimienta al gusto. 

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