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Semilla de frijol y garbanzo, poca y bajo evaluación en Sinaloa

Permisos de siembra dependerán de la certificación de las semillas

Semilla de frijol y garbanzo, poca y bajo evaluación en Sinaloa

Llaman a certificar semilla de frijol y garbanzo. FOTO: Cortesía

A pesar de que hay poca semilla de frijol y garbanzo en Sinaloa, está deberá de certificarse y analizarse para que puedan emitirse los permisos únicos de siembra del ciclo agrícola otoño-invierno 2023-2024, indicó la Junta Local de Sanidad Vegetal del Valle de Culiacán. 

Miguel Palazuelos Arenas presidente del organismo auxiliar, señaló que los productores de frijol que tienen semilla declarada o habilitadas almacenadas deben de aplicarles pruebas de germinación. 

«Nosotros recomendamos a los productores que no se arriesguen en dado caso de que algún productor haya dejado su propia semilla que le haga pruebas, que la lleve a valorar, a evaluar más que todo, que no se la jueguen a que vaya a estar contaminada la semilla con algún hongo, o que tenga baja germinación», expresó.

Recordó que los primeros cultivos que se establecen en Sinaloa son el frijol y el garbanzo, por ello el Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS) deberá certificar la semilla. 

También habrá un diagnóstico fitosanitario 

Tanto el frijol como el garbanzo estarán sujetos también a un diagnóstico fitosanitario, para evitar pérdidas por bajos rendimientos o virosis. 

Destacó que antes de que se establezca el cultivo de frijol y garbanzo, los productores deberán recibir asesoría fitosanitaria con los técnicos de las respectivas Juntas Locales de Sanidad Vegetal para que lleven las semillas a realizar los análisis de germinación.

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