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Ahome y Culiacán, los municipios donde se sembrará más maíz en el ciclo 2025-2026

Ramón Gallegos, subsecretario de Agricultura de Sinaloa, mencionó que estos dos municipios son los que cuentan con mayor cantidad de agua disponible

Samuel Mariscal
09/10/25

FOTO: Ahome y Culiacán, los municipios donde se sembrará más maíz en el ciclo 2025-2026
FOTO: Ahome y Culiacán, los municipios donde se sembrará más maíz en el ciclo 2025-2026

Ahome y Culiacán son los municipios que sembrarán más hectáreas de maíz en el ciclo agrícola 2025-2026, debido a que cuentan con la mayor disposición de agua según lo autorizado por la Conagua, señaló Ramón Gallegos Araiza.

El subsecretario de Agricultura de Sinaloa indicó que los mayores volúmenes de agua captados en las presas se encuentran en el Valle del Fuerte, el Valle de Culiacán y el área sur, específicamente en la Presa José López Portillo "El Comedero". 

"Obviamente, los municipios donde más maíz se puede establecer por los volúmenes ya captados, pues es en la zona de Ahome, o sea todo lo que es el Valle del Fuerte, el valle de aquí de Culiacán también es otro de los más beneficiados, y también en el área sur, lo que es la Presa Comedero. En esas tres zonas es donde más cultivo de maíz se puede establecer por la cantidad de agua que tiene", dijo. 

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Cautela en frijol y garbanzo

Ramón Gallegos agregó que, en contraste con el maíz, la planeación agrícola contempla una reducción en la siembra de frijol y garbanzo, decisión que calificó como estratégica.

El subsecretario explicó que en el caso del frijol, la cautela se debe a que el estado de Zacatecas ya tiene un volumen muy importante establecido, por lo que buscan evitar una saturación en el mercado.

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Respecto al garbanzo, cuya comercialización calificó como "excelente" el ciclo anterior, gracias a la promoción en otros países, la limitante actual es la paridad peso-dólar.

"Ahorita lo que estamos viendo es que si el ciclo anterior tuvimos una excelente comercialización de garbanzo... ahorita lo que queremos es que como el dólar está depreciado un poco, entonces necesitamos ser más cautelosos," señaló.

El funcionario apuntó que la diferencia en la paridad es de casi 2 pesos de diferencia, lo cual impacta en la rentabilidad del productor, ya que el garbanzo normalmente se vende a alrededor de mil dólares.

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