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Maíz de México no es transgénico, debería valer más: Serapio Vargas

Anualmente se producen en México 27 mdt, se consumen 20 mdt y el resto se va a exportación.

El maíz de México no es transgénico, como en otros países, por ello productores consideran que debería valer más a nivel mundial, pues se cotiza igual que el de otros países que si está genéticamente modificado o que es para uso pecuario, señaló el Diputado Serapio Vargas Ramírez, presidente de la Comisión de Asuntos Agropecuarios en el Congreso de Sinaloa.

Maíz de México no es transgénico, debería valer más: Serapio Vargas

«Es necesario promover que el maíz mexicano no es transgénico, y como no lo sabe, no ha adquirido ese plus que es necesario que la gente sepa, no ocupamos denominación de origen, solo con que el mundo sepa que es no transgénico colocaría no tres, sino 5 millones de toneladas en la época que sale la cosecha de Sinaloa y se acabaría el problema del precio», explicó.

Explicó que para despresurizar los mercados y mejorar la comercialización del estado se requiere diferenciar el maíz de Sinaloa, de otras entidades productoras a través de una certificación nacional de origen, buscando que en el extranjero paguen un mejor precio o buscar la forma de almacenar por lo menos 2 mdt, para comercializarlo cuando mejore su precio.