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México segundo lugar en producción de chile verde

En el 2020 se registro mayor demanda en los mercados internacionales de este producto hortícola.

Los Mochis, Sin.- La producción de chile verde creció 2.7 por ciento en el 2020, al totalizar tres millones 324 mil 260 toneladas, lo que mantiene al país como el segundo productor mundial y con creciente aceptación en los mercados internacionales, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) 

El chile verde está presente en el consumo  diario de los mexicanos, el cultivo es importante por el valor que aporta a la producción agrícola de las regiones de siembra y genera ingresos competitivos para los productores, el consumo per cápita nacional es de 17.2 kilogramos; su participación en la producción nacional de hortalizas alcanza 20.6 por ciento.

México segundo lugar en producción de chile verde

El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), informó que el valor de la producción en 2020 sumó 34 mil 012 millones de pesos, lo que implicó un alza de 3.8 por ciento respecto de los 32 mil 762 millones de pesos del año previo.

El chile se produce en prácticamente todo el territorio nacional y es en nuestro país donde se cultiva la mayor variedad del mismo, afirmó Agricultura.

Hay más de 100 variedades disponibles, se concentran en 25 grupos de verdes y 10 de secos, entre los que destacan el jalapeño, poblano y serrano, los considerados dulces, como el morrón. 

El principal estado productor de chile verde es Chihuahua, que en 2020 cosechó 723 mil toneladas que generaron cinco mil 011 millones de pesos, lo que implicó un incremento de 18.5 por ciento, respecto de 2019.

En la producción del picante también destacan Sinaloa, con 648 mil 222 toneladas; Zacatecas, 458 mil 943 toneladas; San Luis Potosí, 327 mil 124; Sonora, 223 mil 432 y Jalisco, 189 mil 611 toneladas.