Pesca de jaiba reactiva a campos pesqueros

Agro

Los Mochis, Sin.- A unos días de que se levantara anticipadamente la veda de jaiba en los litorales de Sonora y Sinaloa para permitir que  los productores tuvieran ingresos mediante la venta de producto se registran capturas de 60 kilogramos promedio  dado que es la etapa de reproducción de esta especie. 

José Cuauhtémoc Castro Real,  dirigente de la Federación de Sociedades Cooperativas Pesqueras del Centro de Sinaloa, dijo que esos volúmenes se están registrando en los campos pesqueros de Navolato, Angostura y Guasave, y se adelantó la captura porque será la pesca comercial más importante en la entidad, solo después del camarón.

"Iniciaron las capturas de jaiba con producciones regulares en la bahía de Santa María que abarca los municipios de Navolato y Angostura  y en Guasave dio hasta 60 kilos en promedio de producción por embarcación, es regular, donde sostiene así está bien, que no baje, ya a la gente le queda para comer y estarla pasando", explicó. 

El levantamiento de la veda 15 días antes,  se apega a la Norma Oficial Mexicana NOM-039-PESC-2003, pesca responsable de jaiba en aguas de jurisdicción federal del litoral del Océano Pacífico para el 15 de junio de 2020 para organismos de ambos sexos de jaiba azul o cuata (Callinectes arcuatus), café, verde, guerrera o jaibón (Callinectes bellicosus) y gigante, negra o guacho (Callinectes toxotes) en aguas de jurisdicción federal frente al litoral de los estados de Sonora y Sinaloa.

Los pescadores de Sonora y Sinaloa, que son los mayores productores del país, producen anualmente 31 mil 340 toneladas de jaiba, equivalentes a 675 millones de pesos.