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Un retroceso, revés a Ley de etiquetado en alimentos y bebidas

Un juez determinó suspensión provisional de la norma que exige cambiar las etiquetas de productos con exceso de azúcar, grasas y sodio.

Manuel Aceves
02/03/20

Un retroceso, revés a Ley de etiquetado en alimentos y bebidas

FOTO: Manuel Aceves.

Culiacán, Sin.- Luego de que un juez otorgara suspensión provisional a la normal que exige cambiar las etiquetas de productos con exceso de azúcar, grasas y sodio, el nutriólogo Julio Mendívil lamentó esta decisión y lo consideró un retroceso. 

Recordó que el objetivo de esta reforma es que los consumidores tomen decisiones informadas respecto a su alimentación con base en etiquetados claros y sencillos de entender, sin embargo esto va en contra de los intereses de la industria, por lo cual grandes empresarios han hecho lo posible por frenarla. 

“Por supuesto que los va a afectar, el problema es: ¿cuántos millones de pesos no están ganando ellos (los empresarios) por día con la gente que no tiene conocimiento, que no tiene cultura, una educación por leer la etiqueta?”, cuestionó para luego añadir: 

“Con este nuevo etiquetado lo que se busca es tener la facilidad y el acceso de leerlo inmediatamente, es decir, un producto que me indique con un triangulo enorme, sabes que, es alto en grasa, es alto en azúcar, en calorías, en sodios, pues yo voy a determinar que es altamente dañino para mi salud”, resaltó. 

El especialista vio con buenos ojos que autoridades busquen impugnar el amparo, pues aseguró que la salud de millones de personas está en riesgo, debido a que México se encuentra entre los primeros lugares a nivel mundial en obesidad infantil y en adultos, esto de acuerdo a datos de la UNICEF.

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