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Propone Canirac también capacitar a jóvenes sin estudio

Se le entregaría sueldo, certificado de aprendizaje y con posibilidad de contratación definitiva

Propone Canirac también capacitar a jóvenes sin estudio

Mazatlán, Sin.- La Canirac en Mazatlán analiza la posibilidad de establecer un programa donde a jóvenes desde los 18 años sin estudios puedan recibir capacitación en restaurantes por dos años, desde lo más básico de la cocina hasta convertirse en verdaderos cocinero o chef, que reciban un certificado avalado por autoridades, reciba un sueldo por la empresa y logre incorporarse a la mano de obra permanente, done reciba la enseñanza o cualquier otro negocio.

Esto lo expuso Héctor Peniche, titular de la Comisión de Capacitación e integrante del Consejo Directivo de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), Delegación Mazatlán.

Explicó que es algo muy similar al programa de jóvenes de la Secretaría del Bienestar del gobierno de Andrés Manuel López Obrador denominado de los “ninis”, ni trabaja ni estudia, pero que ha tenido muy buenos resultados en Europa, que se ayuda a los jóvenes a aprender el oficio de la cocina, tener un ingreso y un futuro afianzarse en la empresa.    

“Aquí la idea   es el compromiso (del empresario) de que no solo lo pongas hacer algo, porque es muy fácil agarrar dos pares de manos, por ejemplo, cuando vienen los estudiantes de Gastronomía, los ponen a pelar perejil pues, y ahí los avientan a un rincón a pelar papas y perejil y está bien pues, digo, pero cuando ya tienes a un estudiante de tercera año, bueno a ese cuate lo tienes que poner a hacer pasta, lo tienes que poner a trabajar en la línea para que él entienda lo que es trabajar en una cocina día a día”, ejemplificó el empresario restaurantero.

Reveló que es una idea que se le ha venido a la mente y lo ha estado platicando con los diferentes integrantes de Canirac, sobre todo para poner un granito de arena en la reactivación y desarrollo de las personas dentro de las dificultades actuales y generar mano de obra calificada al sector.

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