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Quemar soca es una mala decisión: Sanidad Vegetal

?Exhortan a reincorporar la soca al suelo para que no pierda los nutrientes y se puedan combatir a las plagas.

Quemar soca es una mala decisión: Sanidad Vegetal

Los Mochis, Sin.- La soca  son los restos vegetales del cultivo que quedan en el lote de producción, ya sea maíz o trigo, luego de haber concluido la cosecha  y los productores optan por quemarla sin darse cuenta de que “es una mala decisión”, señaló el gerente técnico de la Junta Local de Sanidad Vegetal, Francisco Javier Orduño Cota. 

El también investigador precisó que además del daño al medio habiente, se mata a los organismos benéficos del suelo, con el paso del tiempo las poblaciones de plagas y patógenos van aumentando hasta hacer incontestable la producción de los cultivos, y el suelo se vuelve pobre e infértil por la falta de organismos benéficos, por lo cual quemar la soca al final resulta más caro que incorporarla.  

“Incorporar contra quemar, obviamente quemar cuesta un cerillo y el viento hace lo demás, pero incorporar es sobre acciones de labranza, cuesta el gasto de combustible y operador, pero no importa el gasto inmediato sino la repercusión en el terreno, haciendo costos, ese cerillo sale más caro por el deterioro que esta ocurriendo en el suelo”, reveló. 

Orduño Cota agregó que en los años los productores se quejan del incremento de plagas y enfermedades en sus lotes de cultivo, lo cual los hace invertir más sin tomar en cuenta que las acciones de quemar la soca son las que favorecen a los patógenos y plagas en perjuicio de los organismos benéficos y de los cultivos agrícolas.




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