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Déficit de semilla de calidad en Sinaloa: Sagarpa

Productores deberán certificar calidad de semilla antes de establecer sus cultivos.

Déficit de semilla de calidad en Sinaloa: Sagarpa

FOTO: Archivo.

Los Mochis, Sin.- En Sinaloa existe un déficit de semilla de calidad lo cual representa una amenaza a la fitosanidad en productos básicos como frijol y trigo, por lo cual se implementarán para la temporada agrícola de otoño-invierno 2018-2019 la certificación obligatoria de la semilla.

Patricio Robles Luque, delegado estatal de la Secretaría de Agricultura, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, reveló que se aprobó un acuerdo de certificación el pasado 30 de septiembre del 2017 por el Comité Consultivo Estatal de Semillas de Sinaloa (Coesem) y se implementará a partir del ciclo otoño-invierno 2018-2019.

“A través del consejo consultivo es que estamos instrumentando ciertas medidas para garantizarle al productor semilla de calidad y que tenga confianza como lo dicen las etiquetas, todos sabemos que tenemos escases de semilla en Sinaloa, de semilla de calidad que nos genere confianza en todos los cultivos, excepto de las que han desarrollado las transnacionales, pero en todo lo demás frijol, garbanzo, cartamo o trigo no tenemos semilla de calidad y que genere confianza”, reveló.

Explicó que los productores deberán presentar aun diagnóstico fitosanitario de la semilla otorgado por un laboratorio aprobado por Sagarpa, que puede ser Utefi, Ciad o el Piaes, además de un diagnóstico de la calidad de la semilla otorgado por el SNICS, en el caso del trigo deberá ser un diagnóstico fitosanitario totalmente negativo a carbón parcial y en el frijol deberá estar libre del mosaico común o traer un máximo de hasta un 15% de presencia para ser autorizado.


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