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Cervecerías demandan cebada de Sinaloa

Productores del estado de Sinaloa buscan satisfacer la demanda de cebada a las compañías cerveceras nacionales sembrando de forma experimental 104 hectáreas en el valle del Carrizo.

Cervecerías demandan cebada de Sinaloa

Los Mochis, Sin.- Las empresas cerveceras nacionales están incrementando la demanda de cebada y los productores agrícolas del norte del estado de Sinaloa buscan abrir el abanico a otro  tipo de cultivos, al establecer 105 hectáreas de cebada maltera de manera experimental en el actual ciclo agrícola, otoño-invierno 2017-2018, producto que ya estará comprado antes de ser establecido. 

Antonio García Espinoza, director de Desarrollo Agrícola y Hortofrutícola de la Secretaria de Agricultura y Ganadería, precisó que el proyecto busca generalizar en el Valle del Carrizo como zona agrícola comercial para abastecer la demanda la industria cervecera nacional, con una prueba piloto que se está desarrollando mediante un convenio con Fundación Produce. 

“Por una parte y como pilar principal Grupo Modelo tiene todo el respaldo del proyecto y ellos están dispuestos a llevarse toda la cebada que se produzca vía contrato con el productor y ellos piensan a lo grande, tiene una proyección a largo plazo de necesidad enorme, pero el programa piloto ahorita es una prueba de 104 hectáreas con 5 productores de la región en diferentes  puntos del Valle del Carrizo donde estaremos midiendo adaptabilidad, rendimiento y costo que al final nos va a dar un margen de utilidad”, reveló. 

García Espinoza precisó que la siembra de cebada en el Valle del Carrizo ha sido promovida por Codesin pero todo depende de que se obtengan los rendimientos deseados  y sea redituable dicho cultivo, que requiere del estrés del frío similar al que requiere el trigo y que hace optima esta región para la reconversión, debido a que es la zona más fría de todo el estado.  

Finalmente, agregó que es la propia cervecería la que está invirtiendo directamente con los productores para el plan piloto invirtiendo en la semilla, mientras que el Gobierno del Estado brindo los insumos, Fundación Produce la guía técnica junto con una empresa comercializadora de granos y este producto se estableció en el ciclo agrícola otoño-invierno 2017-2018 y se cosechará en el mes de mayo.

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