Receta original del pozole mexicano, una de las más tradicionales y deliciosas

México | 09/12/2025 12:06:00 p. m. | Tahiry Zambrano Rodríguez

Este platillo se ha mantenido como uno de los favoritos durante las fiestas patrias, y aquí te contamos su historia y te compartimos la receta tradicional

 En México, septiembre no sería lo mismo sin el aroma y sabor del pozole. Este platillo tradicional se ha consolidado como un imperdible en las mesas durante las celebraciones patrias, pero su historia va mucho más allá de las festividades actuales.

En México, el pozole se consumía incluso antes de la llegada de los españoles.

El emperador Moctezuma disfrutaba de un platillo ofrendado al dios Xipe Tótec, señor de la fertilidad, el maíz y la guerra. Algunos relatos antiguos señalan que la carne utilizada era humana, mientras que otros mencionan que se usaba xoloitzcuintle, una raza de perro domesticada para consumo.

Sea cual sea su origen, lo cierto es que el pozole ha evolucionado y hoy se disfruta en cualquier época del año, especialmente en reuniones familiares y fiestas patrias.

El platillo varía según la región de México. Entre las versiones más populares se encuentran las siguientes:

Pozole blanco:


Pozole rojo:


Pozole verde:


Entre todas las variantes, el pozole rojo estilo Jalisco es uno de los más tradicionales para las fiestas patrias; su receta incluye:

Ingredientes:

Preparación:

El pozole rojo estilo Jalisco se sirve acompañado de lechuga, cebolla, rábanos, limón, tostadas y una buena salsa picante; así, este platillo se convierte en el protagonista de la mesa durante las fiestas patrias, uniendo tradición, sabor y historia en cada cucharada.

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