05/19/2025 01:33:00 p. m.
Algunas personas creen que frotar las puntas del pepino sirve para eliminar el sabor amargo ¿Qué dice la ciencia?
Existe la creencia popular de que frotar las puntas del pepino ayuda a eliminar el sabor amargo, pero la ciencia no respalda esta práctica común porque no tiene efectos en su sabor.
El sabor amargo del pepino se debe a la presencia de cucurbitacinas, compuestos químicos que se encuentran principalmente en las puntas de esta hortaliza.
Las cucurbitacinas son unos compuestos químicos que la planta produce como mecanismo de defensa y pueden aumentar si la planta está bajo estrés por altas temperaturas, fluctuaciones de temperatura, sequías o riego excesivo.
Estudios sugieren que frotar las puntas del pepino puede reducir ligeramente el amargor, pero la evidencia no es concluyente.
Esta práctica podría tener un efecto contrario porque al frotar las puntas del pepino se pueden distribuir las cucurbitacinas por el resto de la hortaliza intensificando el amargor.
Las cucurbitacinas están presentes en todo el pepino, por lo tanto, frotar las puntas no tiene efecto sobre el sabor amargo.
Frotar las puntas del pepino no es un método científicamente comprobado para eliminar el sabor amargo, pero existen métodos más efectivos para evitar el amargor: