03/13/2024 07:28:00 a. m.
Mazatlán es uno de los destinos turísticos favoritos tanto de los mexicanos como de los extranjeros, en gran parte gracias a la inmensa variedad de actividades recreativas, paisajes y playas, centros nocturnos y ambiente de fiesta, pero también por la gastronomía, que se mantiene como uno de los principales puntos de interés de quienes visitan la perla del Pacífico.
Entre tanta variedad de platillos típicos de la zona destaca el aguachile de camarón, el cual consiste en una combinación de mariscos, especialmente camarón con un toque picoso, acompañado de cebolla y pepino, cuyo sabor es reconocido mundialmente.
Si eres un amante del aguachile y quieres la receta ideal para prepararlo, te detallaremos paso a paso el cómo elaborarlo al más puro estilo mazatleco.
Los orígenes de este platillo se remontan a las culturas prehispánicas que habitaron la sierra de Sinaloa, quienes tenían la costumbre de machacar carne seca y agregarle agua y chiles, en especial el chiltepín, especie silvestre que se da en los altos de la entidad.
Se establece que tal receta fue evolucionando y migrando a la costa, donde como buenos sinaloenses, a todo se le agrega marisco, en especial el camarón, el cual abundaba su pesca en la década de 1970, por lo que se remasterizó la receta y potencializó su sabor.