México | 10/04/2023 08:15:00 a. m. | Adriana Ochoa
Los investigadores del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del IPN (Cinvestav) reportaron bacterias que se encuentran presentes en heces humanas o animales en quesos y cremas artesanales que son comerciados en Ciudad de México.
La investigación fue publicada en la revista de la International Asociation for Food Protection. En ella fueron evaluadas las condiciones microbiológicas y de venta en esos alimentos con base en la Norma Oficial Mexicana para los productos lácteos (NOM-210-SSA1-2014).
Heces en quesos artesanales. | FOTO: Twitter.
Teresa Estrada García, investigadora del Departamento de Biomedicina Molecular del Cinvestav realizó la búsqueda de bacterias Escherichia coli, que son las causantes de diarrea e infecciones urinarias, así como de Salmonella spp, Listeria spp y Staphylococcus aureus.
De acuerdo a Milenio. El análisis de estos productos lácteos se efectuó para medir la presencia de microrganismos fecales o patógenos, por unidad de masa, volumen o lote, con el propósito de verificar sus condiciones comerciales e higiénicas.
Los investigadores advierten que la baja cantidad microbiológica y la presencia de Staphylococcus aureus en los quesos y cremas expendidos en los tianguis capitalinos sí representan un riesgo para la salud al ligarse con la contaminación del producto, durante su producción y venta.
«Las observaciones señalan como esos productos lácteos, originalmente pasteurizados, se contaminan durante el manejo para su venta. También, se observó que permanecen en la vía pública sin refrigeración por más de 8 horas», informó Estrada García.
Asímismo, la «crema de rancho» no pasteurizada puede representar un riesgo a la salud al no ser sometida a este proceso que permite disminuir la carga de microorganismos patógenos que son asociados con infecciones del tracto digestivo.