Agro | 04/23/2023 10:07:00 a. m. | Esthela García
Se agudiza la crisis en los campos pesqueros de Sinaloa ante la veda del camarón y el inicio de la veda de la jaiba, tiburón y mantarraya, reveló José Alfonso Chaparro Bojórquez.
El Presidente de la Federación de Cooperativas Pesqueras Siglo XXI destacó que la jaiba es una de las pesquerías más importantes actualmente en la región; sin embargo, admitió que es necesario para que las especies tengan una buena reproducción.
La jaiba azul y café son la segunda pesquería con más importancia, después del camarón en la zona norte del estado de Sinaloa, gracias a que tiene comercialización regional e internacional por parte de empresas estadounidenses que están instaladas en la región.
El periodo de veda de la jaiba inicia el primero de mayo y concluye el 30 de junio, extendiéndose del 1 al 9 de julio solo para las hembras. Sinaloa es una de las dos entidades con mayor producción acuícola y pesquera a nivel nacional, contribuyendo anualmente con 20 mil 597 toneladas de jaiba, equivalente a 482 millones de pesos.