Economía | 02/10/2023 07:36:00 p. m. | Víctor Acosta
Ante el incremento en el precio del huevo de hasta un 25 %, lo que es considerado como «histórico» por algunos economistas, el titular de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), Ricardo Sheffield, indicó que es un fenómeno habitual de la temporada de frío.
El funcionario federal explicó que de manera cíclica, el huevo sube durante los meses de diciembre, enero y febrero, incluso, en marzo, porque las gallinas bajan su producción, una situación provocada por el invierno.
No obstante, Ricardo Sheffield precisó que en esta ocasión, el incremento se sintió un poco más, debido al fuerte problema de gripe aviar que existe en Estados Unidos y que ha aumentado la demanda del producto que se genera en México y que se envía al vecino país.
No obstante, el titular de la Profeco indicó que como dependencia federal se encuentran muy atentos, para sancionar a las empresas que aprovechando la coyuntura incrementan desmedidamente el precio del producto básico.
Enfatizó que dicha situación se presenta con mayor frecuencia en los mercados populares, puesto que las grandes cadenas de empresas se encuentran más conscientes y están mayormente vigiladas.