Adrvierte Sader riesgo por prohibición inmediata de glifosato

Agro | 10/27/2022 12:26:00 p. m. | Esthela García

Recomiendan un periodo de adaptación gradual y evaluación de los distintos sistemas de producción.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) advirtió que la prohibición inmediata del glifosato, al igual que el de otros plaguicidas en el campo, impactaría en la seguridad alimentaria del país, con efectos inflacionarios. 

El titular de la dependencia federal, Víctor Villalobos Arámbula recalcó que la agricultura nacional debe transitar hacia una producción más sustentable, para lo cual requiere de un periodo de adaptación, evaluación de tiempos de control y análisis costo-beneficio de los distintos sistemas de producción que permitan lograr y acelerar nuestras metas país de autosuficiencia alimentaria.

«Debemos advertir responsablemente del riesgo para la seguridad alimentaria que implicaría la prohibición inmediata del uso del glifosato y plaguicidas pues impactaría la producción en sus rendimientos y costos, así como la disponibilidad de alimentos y presionaría al alza el precio de los básicos y se afectaría, en primer lugar, a la población más vulnerable», admitió.

Villalobos Arámbula expuso que se estima una afectación de entre 30 a 40 por ciento de la producción, de alrededor de 64 cultivos agrícolas y se requerirán alternativas viables (eficientes, sostenibles y rentables para el productor, principalmente) en el control de las malezas, plagas y enfermedades.

Y que considerando los imponderables climatológicos cotidianos, son de las principales amenazas a la actividad agrícola y retos que deben sortear las familias productoras, particularmente en esta coyuntura pospandemia y de inflación en insumos agrícolas y alimentos.

Ante senadores, legisladores, productores, investigadores, académicos, representantes de la industria y público en general, apuntó que, actualmente, las alternativas al glifosato y plaguicidas son limitadas, menos eficientes en tiempos de control y más costosas.

Resaltó que se cuenta con la coordinación del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) para articular, promover y apoyar investigaciones científicas, desarrollos tecnológicos e innovaciones que permitan sustentar y proponer alternativas tanto en métodos combinados de aplicación como insumos sustitutos.

Y entendiendo que, muy probablemente, las alternativas de solución y reemplazo al glifosato y plaguicidas, serán integrales y diversas por cada cultivo y en cada región del país. 

Expresó que, por parte de Agricultura y de manera responsable, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap) y diversas instituciones públicas de investigación y educación superior del sector trabajan en ello, con parcelas de validación y testigos con diferentes cultivos y en diferentes regiones.

Y considerando la evaluación de posibles alternativas bajo el métodos científicos y con los análisis costo-beneficio respectivo, para contribuir a dar cumplimento al decreto presidencial. 

Señaló que se debe promover entre todos los tipos de productores del país el no abuso de los insumos de que se disponen para proteger el entorno sin poner en riesgo la productividad.


Villalobos Arámbula expuso que, gracias al trabajo constante de los agricultores, la producción nacional de alimentos se ha incrementado en alrededor de 3.0 por ciento de 2018 a 2021 y, para este año, se espera que la producción total sea de 297.2 millones de toneladas.

En México, dijo, el gobierno del presidente Andrés Manuel López Obrador estableció como uno de sus grandes objetivos la seguridad alimentaria con soberanía; es decir, recuperar la capacidad del sector agroalimentario nacional para producir los alimentos básicos, que garanticen el derecho a la alimentación de 130 millones de personas en el país. 

Lo anterior, anotó, significa que se tiene que continuar con el incremento de la producción de los alimentos del campo mexicano, elevar su productividad, pero de manera responsable y sustentable.

«Para lo cual se debe disminuir de manera gradual el uso de los plaguicidas en general, así como optimizar el recurso agua y manejar de manera integral nuestros suelos vivos».

En torno al glifosato, afirmó que siguen los trabajos y las consultas interinstitucionales para su tránsito a otros insumos amigables con el ambiente, con base en la evidencia científica, iniciativa en la que el gobierno refrenda el compromiso de que la producción de alimentos sea con prácticas sustentables.

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