Sinaloa | 06/27/2020 01:00:00 p. m. | Luz Noticias
Culiacán, Sin.- El lichi es un árbol frutal tropical originario del sur de China, pero también tiene un gran arraigo en Sinaloa, donde fue introducido a principios del siglo XX por la emblemática familia Redo de Eldorado.
De acuerdo al historiador Julio Mendivil Félix, existen varias versiones sobre la llegada de los lichis a Sinaloa, una de ellas es que fue un obsequio de trabajadores chinos a Diego Redo de la Vega, por haberlos protegido y recibido en su hacienda.
Años atrás, la economía de China enfrentaba serios problemas que los hicieron migrar hacia tierras americanas, contratados temporalmente para trabajar en los ferrocarriles. Al término de dichos convenios quedaron en libertad para permanecer en el país, ello a decir de un artículo de la revista digital México Desconocido.
En Sinaloa, algunos chinos contaron con el apoyo de la familia Redo, razón por la cual estaban agradecidos y les hicieron este regalo, explicó Mendivil Félix.
Fue en 1925, cuando los orientales trajeron los árboles en un barco francés llamado El Azteca. Esos primeros árboles fueron replantados en ambos bordos del canal que se conoce como “el de las lichis” en Eldorado. Desde entonces este fruto se volvió un elemento simbólico de este punto de la capital sinaloense.
“Le hicieron llegar algunos árboles de lichis, árboles que la gran China tuvo la suerte de poseer entre sus tesoros, un majar de reyes, un manjar de emperadores, así termina diciendo el señor Diego Redo Hoeffer en uno de sus escritos”, relató.
Con el paso de los años llegaron los huertos de lichis, los cuales se convirtieron en un activo importante de la fruticultura sinaloense.
Julio Mendivil Félix, dijo que en una investigación que realizó a mediados de 2010, calculó que los huertos de lichis tenían una extensión de alrededor de 250 hectáreas distribuidas entre 40 fruticultores, sin embargo esto ha ido disminuyendo en los últimos años.
“La zafra de lichi se presenta desde comienzos del verano entre junio y julio, una vez que se encuentra madura la fruta se recolecta, pues la lichi es un privilegio de Eldorado y que tenemos que cuidar mucho”, explicó.
Actualmente el principal centro de acopio o empaque de lichis en Eldorado, está en manos de la familia Urquídez, ahí se empaca, se etiqueta y se exporta a otros estados de México o países como Reino Unido, Japón y Canadá, por mencionar algunos.
A SABER
• La producción anual en Sinaloa es de aproximadamente 125 mil toneladas.
• Además de Sinaloa, este fruto se cultiva en Veracruz y la Huasteca Potosina.
• Existe otra versión de la importación de la lichi a Sinaloa, escrita por Herberto Sinagawa Montoya, quien relata que un chino le obsequio los arboles a Alejandro Redo de la Vega para que éste le rentara unos locales en Eldorado.
• El aporte de vitamina C, de este fruto es tan elevada como la de los cítricos.
• Son una excelente fuente de azúcar, proteínas, fibra, vitaminas B1, B2 y C, calcio, potasio, fósforo y magnesio.