Buscan restaurar un millón de hectáreas agrícolas en México

Agro | 11/01/2018 | Notimex

Los representantes del agro mexicano unieron esfuerzos para diseñar e impulsar el Proyecto Nacional de Restauración de Suelos Agrícolas y Ganaderos, que se enmarca en la Estrategia Nacional sobre Biodiversidad de México y su Plan de Acción 2016-2030.

Ciudad de México.- Productores, investigadores, extensionistas e integrantes de la sociedad civil buscan restaurar 100 mil hectáreas de tierra agrícola al año 2021 y un millón de hectáreas para 2030.

Los representantes del agro mexicano unieron esfuerzos para diseñar e impulsar el Proyecto Nacional de Restauración de Suelos Agrícolas y Ganaderos, que se enmarca en la Estrategia Nacional sobre Biodiversidad de México y su Plan de Acción 2016-2030.

El presidente de la Coordinadora Nacional de las Fundaciones Produce (Cofupro), Javier Lara Pastor, dijo que se trata de romper paradigmas y ganar espacios en la cadena de suministro de alimentos para ser aceptados por las empresas y consumidores debido a prácticas agrícolas y ganaderas, realizadas en armonía con la naturaleza y el cuidado de la salud.

Este proyecto, indicó, consta de 29 iniciativas agroambientales de sistemas agropecuarios y busca contribuir al fomento de la agricultura verde, la seguridad alimentaria, el cuidado de los recursos naturales y la transferencia de tecnología de adaptación y reducción de emisiones ante el cambio climático.

Detalló que entre los sistemas de producción contemplados se encuentran el maíz, nopal, agaves, frijol, café, caña, plátano, cacao, sorgo, forrajes, ganadería diversificada, ganadería silvopastoril y ganadería sustentable, de acuerdo con un comunicado. 

Apuntó que los proyectos incorporan tres tipos de indicadores, de productividad agropecuaria e indicadores ecológicos, con un nuevo enfoque agroambiental, de adaptación al cambio climático y de reducción de emisiones de Dióxido de carbono (CO2).

De manera que se pretende evaluar el aumento de la materia orgánica a valores mayores al 2.0 por ciento en suelos agrícolas y ganaderos y el incremento de ésta en los suelos del 1.0 por ciento y que alcance a 180 mil litros de hectárea de agua de lluvia.

La absorción de nutrientes para las plantas, mayor energía para la vida microbiana benéfica y un mayor secuestro de carbono, añadió.



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