Cultivo de frijol en riesgo de desaparecer de Sinaloa: Sagarpa

Agro | 09/12/2018 | Esthela García

El cultivo de frijol se siembra en Sinaloa más por tradición que por rentabilidad; los productores ganan muy poco comparado con el precio al consumidor final.

Los Mochis, Sin.- La falta de agua en las presas y la falta de esquemas de comercialización que garanticen una rentabilidad para los productores agrícolas, son factores que podrían provocar la desaparición del cultivo de frijol en la entidad, admitió el jefe de Distrito de Desarrollo Rural 133 de la Sagarpa en Los Mochis. 

Marte Vega Roman precisó que este es un tema que deberán plantear en la reunión estatal de Consejo de Desarrollo Rural, pues los productores no ven  rentable el establecimiento de este cultivo sin que exista un precio base de 20 mil pesos por tonelada, lo cual, aseguró el funcionario federal, no es descabellado, ni fuera de la realidad, comparado con el precio en que adquiere el básico el consumidor final. 

“Ojalá se encuentre un sistema, un esquema, eso bien lo plantearíamos en la reunión estatal del consejo de desarrollo rural, seria una de sus principales funciones de darle certidumbre a los productores que opten por siembras de baja demanda de agua como es el frijol, el garbanzo y el cártamo, ojalá que los intermediarios también porgan de su parte, no se debe matar a la gallina de los huevos de oro, se debe seguir produciendo frijol en Sinaloa, no es un cultivo que debe desaparecer”, opinó.

Sin embargo, los productores exigen al gobierno federal y estatal garantías para el establecimiento de cultivos de baja demanda de agua, que sean rentables y que propicien ganancias para el ciclo otoño-invierno 2018-2019, para lo cual las autoridades deberán impedir la importación de frijol durante la etapa de cosecha.


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