“Bienvenido el libre comercio pero con fitosanidad”: Conpapa

Agro | 02/26/2018 | Esthela García

Analizan paperos tratos comerciales con Estados Unidos, exigen que se haga una evaluación de riesgo fitosanitario pues existen 43 plagas cuarentenarias que ponen en riesgo la fitosanidad en México,

Los Mochis, Sin.- A pesar de que existe un amparo por parte de los productores contra la importación de papa a México,  la Secretaría de Agricultura federal trabaja para hacer un análisis de riesgos e iniciar tratos comerciales con Estados Unidos; sin embargo, los productores aseguran que hay 43 plagas cuarentenarias que ponen en riesgo la producción del país. 

El Presidente de la Confederación Nacional de Productores de Papa de la República Mexicana (Conpapa),  Gerardo García Menaut, informó que con la intención de favorecer el libre comercio, se pide que esta normativa fitosanitaria, que es irreversible por lo menos en 14 plagas, debe someterse a marcas de origen, con revisiones en entrada, pues a pesar de ser autosustentable en producción, no están cerrados al libre comercio. 

“Estamos dialogando con nuestro gobierno federal, para tener un análisis  de riesgo actualizado y poder dar las condiciones necesarias, Conpapa es un promotor del comercio libre, actualmente México es el primer comprador en el mundo para Estados Unidos de papa chip, es el segundo comprador en el mundo de papa fresca y papa congelada y es el tercer comprador en el mundo de papa deshidratada. Bienvenido el Libre comercio, somos promotores del libre comercio pero que se dé cumplimiento a las medidas fitosanitarias en nuestro cultivo, como en cualquier otro cultivo lo pide cualquier país del mundo”, señaló. 

García Menaut recordó que el conflicto fitosaniotario entre México y Estados Unidos inició en el 2014, cuando la Sagarpa implemento a través de Senacica medidas de mitigación para importar papa contaminada a México, por lo cual los productores promovieron un amparo que hasta la fecha sigue vigente impidiendo la entrada de papa de Estados Unidos a México. 

El líder del sector papero en México reveló que  para este año se espera una producción de  1.7 millones de toneladas, lo que convierte al país en  auto suficiente en la producción de papa, donde el consumo es de 12 kilos por habitante al año, siendo este el quinto alimento más solicitado por los mexicanos.




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