México
Estas tortillas son consideradas como saludables y benefician su consumo
De acuerdo con especialistas, las tortillas cuentan con mayor valor nutricional, gracias al proceso que transforma al grano y potencia sus propiedades.

La tortilla es uno de los alimentos más representativos de la gastronomía mexicana y un básico en la mesa de millones de familias. Sin embargo, no todas las tortillas ofrecen los mismos beneficios para la salud.
De acuerdo con especialistas de la UNAM, las tortillas de maíz nixtamalizado son las que cuentan con mayor valor nutricional, gracias al proceso que transforma al grano y potencia sus propiedades.
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¿Qué tipos de tortilla existen?
Según el diccionario gastronómico Larousse Cocina, la tortilla es un disco plano hecho con masa cocida de maíz nixtamalizado o, en menor medida, de harina de trigo.
En México, las más consumidas son:
Tortilla de harina de trigo: surgió tras la llegada de los españoles y el uso del trigo en la cocina.
Tortilla de maíz: la más popular, hecha con maíz nixtamalizado, con variaciones en color como amarillo, azul o morado.

¿Cuál es la más saludable?
El Dr. Mario Enrique Rodríguez García, del Centro de Física Aplicada y Tecnología Avanzada de la UNAM, señala que la calidad del maíz es determinante en el valor final de la tortilla. En la industria suelen usarse maíces híbridos para abaratar costos, pero no alcanzan la calidad de los maíces naturales.
Por ello, el especialista resalta que el proceso de nixtamalización es clave: consiste en cocer el maíz en agua con cal o ceniza para ablandar el grano y retirar la cáscara antes de molerlo. Esto permite que las proteínas del maíz se asimilen mejor y aumenta su aporte nutricional.

Beneficios de la tortilla de maíz nixtamalizado
Expertos de la UNAM y del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) destacan varias ventajas de este proceso:
Mayor aporte de vitaminas y minerales como calcio, hierro y vitamina B3 (niacina).
Mejora la salud intestinal, gracias a la transformación de los carbohidratos en almidón resistente.
Reduce micotoxinas dañinas presentes en el maíz, lo que disminuye riesgos de enfermedades.
Aumenta la vida útil de los productos derivados del maíz al controlar la actividad microbiológica.
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