Icono Sección

Opinión

¿Cuáles son los granos más rentables para el otoño-invierno 2025-2026?

Alguien tiene que decirlo

09/08/2025

Sin lugar a dudas, la agricultura es una de las actividades más riesgosas que existen, ya que literalmente los productores entierran su dinero en espera de que, en un plazo de 4 a 6 meses, con la venta de sus cosechas, obtengan ingresos suficientes para continuar con la actividad el siguiente ciclo agrícola y para sostener a sus familias durante todo el año.

En ese sentido, ya que Sinaloa está iniciando el ciclo otoño-invierno 2025-2026, la gran pregunta de los productores es: ¿cuáles son los granos, que con la información disponible, son los más rentables?

De entrada, el panorama se ve poco optimista, ya que según FIRA, el costo de producir maíz se incrementó 10% respecto del año pasado, el garbanzo 6%, frijol 5% y el trigo 3% y por otro lado, en los últimos 3 años, los precios han tenido una tendencia bajista.

En ese marco, el costo de producir maíz es de $53,474 por hectárea (considerando tierras propias), donde los costos más elevados son la fertilización que representa el 26% del costo total y la siembra que significa el 25% y particularmente en este concepto, el costo de la semilla es el 94%.

Si consideramos un rendimiento de 12 toneladas por hectárea y un precio de $5,582 por tonelada, el ingreso es de $66,984 por hectárea.

Lo anterior significa una utilidad de $13,511 por hectárea de maíz y para un productor con 10 hectáreas, la utilidad asciende a $135,110.

Además, la relación beneficio-costo es de 1.25, el costo unitario es de $4,456 por tonelada y el punto de equilibrio se encuentra en 9.58 toneladas por hectárea.

La relación beneficio-costo nos permite evaluar la viabilidad del uso del dinero. Si el resultado es menor a 1, los costos superan los ingresos y por lo tanto, la inversión es inviable; si es igual a 1, eso quiere decir que los ingresos sólo cubren los costos; y si es mayor a 1, significa que la inversión es viable.

El costo unitario nos indica, cuál es el precio mínimo por tonelada al que debemos vender para no tener pérdidas. Mientras que el punto de equilibrio significa, donde se equilibran los ingresos con los gastos y en este caso, representa las toneladas mínimas que tendríamos que cosechar para no tener pérdidas.

Para el frijol, el costo por hectárea es de $33,230 y los ingresos se estiman en $42,514 por lo que la utilidad se proyecta en $9,284 por hectárea (considerando un precio de $22,735 por tonelada).

Para el garbanzo, el costo por hectárea es de $33,046 y los ingresos son $39,375 por lo que la utilidad se proyecta en $6,329 por hectárea (considerando un precio de $18,750 por tonelada).

Para el trigo, el costo por hectárea es de $28,407 y los ingresos son de $31,320 por lo que se proyecta una utilidad de $2,913 por hectárea (considerando un precio de $5,220 por tonelada). En este caso, la rentabilidad estaría en los apoyos, ya que el ciclo pasado el Precio de Garantía fue de $7,050 por tonelada.

Cabe señalar que no existen los precios del maíz y el trigo considerados por FIRA... ya que el maíz a julio del 2026 cotiza en $5,165 (es decir, $417 abajo de la proyección de FIRA) y el trigo está en $4,655 (lo que significa $565 menos por tonelada).

En conclusión, el cultivo más rentable sigue siendo el maíz (con una utilidad de $13,511 por hectárea), seguido por el frijol ($9,284 por hectárea), el garbanzo ($6,329 por hectárea) y en último lugar el trigo con $2,913 por hectárea.

Sin embargo, si le sumamos la renta de la tierra... todos los productores terminarían con pérdidas.


MÁS DE Samuel Sarmiento