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5 recomendaciones de la Coepriss si vas a comer pescados y mariscos en la Cuaresma

Coepriss supervisa calidad de pescados y mariscos en temporada de Cuaresma en Sinaloa

Osmar Zavala
16/02/24

5 recomendaciones de la Coepriss si vas a comer pescados y mariscos en la Cuaresma

Pescados y mariscos

Con el inicio de la temporada de Cuaresma, la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios en Sinaloa (Coepriss) puso en marcha un operativo para garantizar la calidad y estándares microbiológicos de pescados y carnes en supermercados. 

El Comisionado de la dependencia, Cuauhtémoc Chacón Mendoza, indicó que esta iniciativa, que se extiende hasta el 7 de abril, responde al crecimiento en la demanda y consumo de productos pesqueros durante este período.

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«Son cuarenta días en las que vamos a mantener y reforzar una vigilancia el tema de los productos que son mariscos y pescados. Nosotros verificamos que el producto esté en óptimas condiciones en pescaderías, supermercados y restaurantes».

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La diversidad de productos pesqueros, junto con las técnicas de obtención y preparación, pueden propiciar puntos de contaminación, aumentando el riesgo de enfermedades gastrointestinales e intoxicaciones. 

Chacón Mendoza señaló que estas acciones se están llevando a cabo de manera coordinada en todo el estado y enfatizó algunas recomendaciones importantes para los consumidores:

  1. Al adquirir moluscos, optar por aquellos con concha firmemente cerrada y de origen conocido.
  2. Mantener la higiene durante la preparación, evitando la contaminación cruzada y asegurando la cocción adecuada.
  3. No comprar ni consumir productos pesqueros que no estén adecuadamente refrigerados, congelados o enhielados.
  4. Cocinar los alimentos completamente.
  5. Al elegir pescados, verificar que no presenten olores desagradables, que los ojos y la piel estén brillantes, y que las escamas no se desprendan fácilmente.

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Estas medidas buscan proteger la salud de la población y fomentar prácticas seguras en la manipulación y consumo de productos pesqueros durante la temporada de Cuaresma.

Los más buscados

  • Pescados lisa
  • Pescados jurel
  • Mojarra
  • Curvina

Estos son los pescados que más recomienda la Profeco para ser consumidos en esta cuaresma, además, es importante señalar que el procurador de esta dependencia, David Aguilar Romero, aconseja a los mexicanos comprar pescados cuyos precios están entre los 60 y 100 pesos.

Sin lugar a dudas, el pescado es una gran opción para comer durante todo el año, ya que no hay que olvidar que varios nutriólogos reconocidos lo recomiendan al ser una carne que ofrece una alta tasa de nutrición, proteínas, bajo contenido calórico y pocas grasas saturadas.

Importante agregar, que la Procuraduría Federal del Consumidor recomienda a la ciudadanía revisar constantemente donde compran este tipo de productos, ya que la Profeco se compromete a realizar revisiones periódicas de estos lugares para garantizar que los comerciantes respeten los precios y no venden los pescados más caros en esta cuaresma.

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