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Realizan primer muestreo de moluscos bivalvos para exportar a EU, Europa y Asia

Inician evaluaciones para el Programa Mexicano de Sanidad de Moluscos Bivalvos

Realizan primer muestreo de moluscos bivalvos para exportar a EU, Europa y Asia

Las áreas de cosecha, los cosechadores y los procesadores de moluscos bivalvos deben cumplir con estándares rigurosos para garantizar la venta.

Inician primeras evaluaciones de moluscos bivalvos en La Lechuguilla, Ahome para  que estos productos puedan exportarse a Estados Unidos, Europa, Canadá, Taiwán y China.

El primer muestreo, como parte integral del Programa Mexicano de Sanidad de Moluscos Bivalvos se debe a que las ostras, callos de acha y demás productos de esta  pesca, poseen características únicas al filtrar y acumular contaminantes presentes en sus áreas de desarrollo y dado que su consumo es comúnmente crudo o poco cocido, es necesario que estén bajo control sanitario. 

La jefa del departamento de operación sanitaria de COEPRISS, Anselma Soto Corrales, destacó la importancia del Programa Mexicano de Sanidad de Moluscos Bivalvos y el monitoreo que estarán realizando. 

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«Hemos buscado durante años llegar a este momento. Este programa coordina con diversas instituciones para evaluar las condiciones sanitarias de los cultivos, ya sean sembrados, cultivados o silvestres. Este primer muestreo oficial es el inicio de un año de evaluaciones exhaustivas»

La secretaria de pesca y acuacultura, Flor Emilia Guerra, subrayó el compromiso del gobierno con la acuacultura responsable y sostenible, para garantizar que los productos del mar de Sinaloa pueden consumirse sin ningún riesgo a la salud. 

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«Queremos impulsar la acuacultura de manera sana y sostenible. Ustedes, los ostrícolas y acuacultores, son artesanos y deben sentirse orgullosos de su labor. Respaldamos y somos aliados en esta transformación para que Sinaloa siga latiendo por la acuacultura», expresó.

Las áreas de cosecha, los cosechadores y los procesadores de moluscos bivalvos deben cumplir con estándares rigurosos para garantizar la venta y distribución de productos seguros, libres de adulteración o contaminación. 

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En el muestreo estuvieron presentes  Octavio Monjardín en representación del secretario de economía Javier Gaxiola, Gregorio Valencia Sánchez de Acuacultura y Pesca del Ayuntamiento de Ahome, José Alfredo Torres como comisario ejidal, y Fabián Muñoz Olivarria, representante de ostricultores.

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