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¿Cómo preparar un ponche navideño tradicional y cuanto cuesta hacerlo?

Descubre la magia de la Navidad con esta receta para la preparación del ponche tradicional, ideal para compartir en familia durante las épocas frías

Ingrid Mateos
05/12/23

¿Cómo preparar un ponche navideño tradicional y cuanto cuesta hacerlo?

Además de decorar el árbol navideño, adornar con luces de colores e intercambiar regalos, una de las tradiciones decembrinas es preparar el ponche navideño tradicional para compartir en familia.

El proceso de preparación puede ser una experiencia divertida y deliciosa que puede realizarse entre todos, compartiendo las actividades a realizar como hervir, cortar y medir los diferentes ingredientes.

Para preparar un ponche navideño tradicional necesitas los siguientes ingredientes fáciles de encontrar en tu supermercado favorito. 

Ingredientes:

  • 1 litro de agua.
  • 1 raja de canela.
  • 5-6 clavos de olor.
  • 1-2 piloncillos, para endulzar.
  • 4-5 tazas de frutas de temporada, como manzanas, peras, ciruelas, tejocotes.
  • 1 taza de guayabas troceadas.
  • 1 naranja, cortada en rodajas.
  • 1 limón, cortado en rodajas
  • Azúcar al gusto

Puedes agregar ingredientes opcionales para darle un toque único como 1 taza de jamaica, 1 taza de tamarindo e incluso 1 taza de vino tinto o ron.

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Modo de preparación del ponche navideño

En una olla grande, vierte el litro de agua y agrega la canela y los clavos de olor. Calienta a fuego medio hasta que hierva.

Mientras pasa esto, pela y corta las frutas que utilizaras, además de lavar bien los tejocotes y las ciruelas. Si vas a usar jamaica y tamarindo, asegúrate también de lavarlos bien. 

Cuando este hiberno el agua, agrega las frutas, además,  en este paso deber poner el fuego bajo durante 20 minutos o hasta que las frutas estén tiernas.

Agrega el piloncillo y el azúcar a tu gusto para endulzarlo. Como nota, si vas a agregarle ron o vino tinto, este es el momento. 

Una vez este caliente, retira la canela y las ramas de clavo, y sirve en un vaso o taza resistente al calor.

Preparar ponche navideño no es barato

Si quieres preparar un ponche navideño, debes de tener en cuenta que comprar los ingredientes no es algo barato, pues además de que son varias las frutas que se necesitan, el costo puede sorprender a tu bolsillo.

Checando diferentes listas de supermercados, los precios pueden variar, pero no están exactamente en un bajo pecio.

  • Canela: de 26 a 40 pesos
  • Bolsa de azúcar: de 37 a 70 pesos
  • Ciruela pasa: de 100 a 150 pesos
  • Flor de Jamaica: de 150 a 450 pesos.
  • Guayaba de 50 a 70 pesos
  • Tejocote de 20 a 30 pesos
  • Manzana de 20 a 50 pesos
  • Piloncillo de 50 a 70 pesos

Esto, sin contar con que probablemente quieras agregarle la taza de vino, la que, si no cuentas con ella, tendrás que comprar una botella, la cual cuesta más de $150 pesos.

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