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Coepriss declara al norte de Sinaloa libre de brucelosis bovina

El titular de la Coepriss mencionó que realizan estudios en laboratorio a los productos y se capacita a los productores en la elaboración de derivados de la leche.

Osmar Zavala
23/11/23

Coepriss declara al norte de Sinaloa libre de brucelosis bovina

FOTO: Osmar Zavala.

Para combatir enfermedades infecciosas ocasionadas por las deficiencias sanitarias en la pasteurización de leche de ganado vacuno y caprino en la elaboración de productos lácteos, la Comisión Estatal Para la Prevención Contra Riesgos Sanitarios en Sinaloa (Coepriss), capacita constantemente a productores de la zona norte de Sinaloa en la correcta elaboración de estos productos.

Cuauhtémoc Chacón Mendoza, comisionado estatal de la dependencia, informó que se están enfocando en comunidades foráneas y visitarán a los elaboradores de quesos para que elaboren productos con una correcta pasteurización; de este modo, mantener saldo blanco en casos de esta enfermedad infecciosa.

«Estuvimos en El Fuerte y Ahome, la última capacitación fue en Higuera de Zaragoza y damos capacitación constante a los pequeños productores en manejo de higiene para la elaboración de estos productos, hemos tenido una respuesta muy buena. Las capacitaciones son completamente gratuitas y nuestra intención es captar la mayor cantidad de pequeños productores de productos lácteos», expresó.

Mencionó que la regularización es de carácter obligatorio y se aplicarán sanciones a quienes se detecte reincidiendo en prácticas antihigiénicas; asimismo, destacó que estas constantes capacitaciones y monitoreo de productos han reducido en su totalidad los casos de brucelosis.

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En el 2022 se detectaron por lo menos 22 casos de brucelosis en la región norte, mientras que en el 2021 la incidencia fue de 49 casos.

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