Sinaloa | Centro

Rocha Moya pide a Coepriss retirar clausura del restaurante de Cuén «Casa María»

La Coepriss retirará los sellos de suspensión de Casa María y Beisbox.

Heidi Fonseca
20/09/23

El  restaurante de Cuén «Casa María».
El restaurante de Cuén «Casa María».

El Gobernador de Sinaloa, Rubén Rocha Moya le solicitó a la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios en Sinaloa (Coepriss) retirar la clausura del restaurante de Héctor Melesio Cuén Ojeda «Casa María» en Culiacán y la suspensión del restaurante “Beisbox” en Mazatlán. 

Aún y cuando la Coepriss realizó la supervisión de rutina e identificó irregularidades en la salubridad del establecimiento, el Gobernador indicó que de manera particular las autoridades sanitarias se acercarán con cada restaurante para que regulen sus señalamientos y no pongan en riesgo la salud de los comensales. 

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La decisión del gobernador de Sinaloa ocurrió horas después de que el personal del restaurante Casa María saliera a los principales cruceros de Culiacán en donde manifestaron que se quedarían sin su principal fuente de ingresos. 

Fue el martes 19 de septiembre cuando la Coepriss clausuró el restaurante Casa María en Culiacán por incumplir en los siguientes puntos de salubridad: 

  • • En el área de almacén de secos, se observó un hueco o daño en la pared de tabla roca.
  • • Refrigerador del área de cocina con parrillas oxidadas.
  • • Refrigerador no cuenta con termómetro.
  • • Foco de la campana de la cocina se observó una mica rota.
  • • Dos estaciones de lavado de manos no son exclusivas para tal fin.
  • • Una estación de lavado de manos no cuenta con jabón y cepillo.
  • • Los agentes de limpieza se encuentran almacenados en área de almacenamiento de materias primas.
  • • Un refrigerador del área de cocina mantiene una temperatura de 9 oC.
  • • Producto que no cumple especificaciones (mermas) no están identificados y se observan en el área de almacén de materias primas.
  • • No se práctica medida que garantice la potabilidad del agua (se monitoreo agua en estación de cocina, obteniéndose 0.0 ppm de cloro residual libre).
  • • Los recipientes para basura no están identificados.
  • • El personal no realiza el lavado de manos de acuerdo al procedimiento.
  • • El personal que opera en las áreas de producción o elaboración no cuenta con constancia de capacitación en buenas prácticas de higiene.
  • • No cuenta con registros diarios de monitoreo de cloro en agua.
  • • No cuenta con análisis de coliformes fecales y totales del agua.

Debido al riesgo de contaminación con químicos de las materias primas, a la ausencia de cloro en agua del área de cocina y existe refrigerador con temperatura mayor a 7°C, se aplica medida de suspensión total de trabajos y servicios con la fajilla 2481.

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