México
¿Te gusta el dulce de leche? Así puedes prepararlo con sólo 4 ingredientes
Te explicamos paso a paso como elaborar este delicioso y tradicional postre mexicano.

El dulce de leche es muy comido en México. FOTO: Manuela Zangara
El dulce de leche es uno de los postres más consumidos en México debido a su accesible precio y a que es un increíble acompañamiento para distintos tipos de alimentos. Afortunadamente, prepararlo no es para nada difícil, así que te mostramos un sencillo tutorial para hacerlo con sólo 4 ingredientes.
Dulce de leche
Es un producto lácteo (leche concentrada azucarada), producido por la cocción de leche con azúcar y que generalmente se utiliza como cobertura de postres o para untar o jaspear.

FOTO: TasteMade.
Su consumo se extiende a todos los países de América Latina, a Francia, Italia y a aquellos lugares con minorías de esas nacionalidades, como España o Estados Unidos. Este producto recibe diferentes nombres según el país en el que se consume, y también presenta algunas variedades regionales.
Ingredientes
- 1 l de leche de tu preferencia
- 600 gr de azúcar
- 1 pizca de bicarbonato de sodio
- 2 cucharadas de esencia de vainilla
Preparación
- En una cacerola añade la leche, esencia de vainilla, azúcar y una pizca de bicarbonato de sodio, mantén a fuego medio y revuelve constantemente hasta que entre en hervor.
- Una vez que la mezcla tome espesor que deseas y haya tomado un ligero tono dorado retira del fuego. considera que el tiempo de cocción es de aproximadamente una hora, debes de estar revolviendo constantemente.
- Reserva hasta que se enfríe y coloca en un recipiente de vidrio.
- Ahora sí, ya tienes un dulce para disfrutar con las mejores preparaciones de repostería.
¿Es lo mismo el dulce de leche que la cajeta?
Pese a que son muy parecidos, no son lo mismo; de hecho hay muchas diferencias, las cuales te mostraremos a continuación:

FOTO: Agroregión.
- La cajeta tiene su origen en México, mientras que el dulce de leche no tiene un lugar exacto de origen
- La cajeta es de color marrón más oscuro, el dulce de leche por su parte, es más claro, asemejándose a un color caramelo
- La cajeta se elabora forzosamente con leche de cabra, pero el dulce de leche puede ser con una base de cualquier leche
Te puede interesar:
MÁS NOTICIAS DE México