México

Cofepris emite alerta por mariscos envenenados provenientes de Baja California

El consumo de estos pueden llegar a ser mortales.

Israel Castro
25/08/23

Los mariscos son unos de los alimentos más consumidos en México. FOTO: Luz Noticias
Los mariscos son unos de los alimentos más consumidos en México. FOTO: Luz Noticias

Los mariscos son unos de los alimentos más famosos y consumidos en México debido a su gran sabor, pero eso no los exime de poder llegar a ser peligrosos debido a ciertas circunstancias.

Es lo que les está sucediendo a ciertos mariscos provenientes de Baja California, pues la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) ha decidido imponer veda sanitaria a ciertos alimentos contaminados.

Según el comunicado realizado el pasado 18 de agosto, la Cofepris le impuso esta veda a dos polígonos del área de cosecha de moluscos bivalvos, uno en San Felipe y en Alto Golfo, en Baja California

¿Por qué los están prohibiendo?

El motivo por el cual la Cofepris está prohibiendo el consumo y la venta de algunos mariscos se debe a que estos contienen altos niveles de saxitoxina, sustancia mortal que puede producir parálisis respiratoria.

La saxitoxina encontrada superó considerablemente el límite establecido por la Norma Oficial Mexicana NOM-242-SSA1-2009, que establece especificaciones sanitarias para productos de la pesca frescos, refrigerados, congelados y procesados.

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La saxitoxina es un veneno que produce lo que se conoce como intoxicación paralítica por mariscos y puede llegar a ser muy peligrosa, inclusive mortal, por lo que se deben acatar al pie de la letra las indicaciones de las autoridades.

¿Qué mariscos están prohibidos?

  • almejas
  • ostras
  • berberechos
  • coquinas
  • mejillones
  • navajas
  • calamar
  • pulpo

Polígonos que se mantendrán cerrados

  • Víctor Antonio Gastelum Preciado y Productos Mirugay del área de cosecha de San Felipe Puertecitos
  • En el polígono de S.C.P.P. Delicias del Mar de Baja California, en el área de Alto Golfo.

De momento no se tiene una fecha exacta para quitar la veda y que vuelva a ser seguro consumir estos mariscos en los ya mencionados polígonos, por lo que se recomienda estar al pendiente de cada actualización que lance la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios

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