Sinaloa | Norte

¿Cuánto gana un mesero en Sinaloa?

Restaurantes buscan bajar la rotación de personal con capacitaciones que van desde atencional cliente hasta clases de inglés.

El puesto de mesero es uno de los más solicitados en el estado. FOTO: Luz Noticias
El puesto de mesero es uno de los más solicitados en el estado. FOTO: Luz Noticias

En Sinaloa hay miles de personas que se deciden a ser meseros o meseras, quienes perciben sueldos que van desde el salario mínimo hasta de miles de pesos, ingreso que se construye junto con las propinas dependiendo el restaurante donde trabajen. 

El sueldo base promedio para un mesero varía entre los $5 mil 875 hasta los $19 mil 655 pesos mensuales dependiendo en que municipio te encuentres, mientras Ahome es el que tiene los salarios más bajos, Culiacán y Mazatlán manejan sueldos más competitivos, dependiendo el restaurante donde estén laborando. 

El Presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), César Lima Murillo, indicó que hay mucha rotación de trabajadores, por lo cual necesitan hacer más atractivos los sueldos, pero también capacitar mejor a los trabajadores.

Imagen Placeholder

«Varían los puestos, obviamente por los salarios lo podemos checar a nivel estatal no bajan de 250 pesos diarios, promedio. Recordemos los impuestos que le quitan al trabajador, los meseros están en un salario entre 240 y 270 pesos, un mesero, es la realidad, hoy en día el mesero lo profesionalizamos un poquito más, y no es el puesto más sencillo, es tan importante, es quien da la cara primero, es el 50 por ciento de la cara de un restaurante», expresó.

El salario mínimo en Sinaloa es de 207.44 pesos diarios, pero para los que se dedican a ser meseros el mayor ingreso puede radicar en la propina, aunque esto es voluntario y en ocasiones deben de compartirlo con los demás trabajadores. 

La Canirac ha tomado una destacada iniciativa para mejorar las condiciones laborales de los meseros que actualmente perciben un salario diario de tan solo 250 pesos, lanzando un programa de capacitación integral que busca no solo retener al talento humano, sino también elevar la calidad del servicio que se brinda en los restaurantes. 

Este nuevo enfoque se centra en proporcionar a los meseros las herramientas necesarias para brindar una atención al cliente excepcional, abarcando desde aspectos de cortesía y profesionalismo hasta habilidades de comunicación efectiva y ofreciendo hasta clases de inglés para aquellos que deseen mejorar sus habilidades. 

A partir de este tiempo podrás tener el taller

El primer taller se realizará por parte de Canirac durante los primeros 4 meses de estar laborando, dirigido directamente a los trabajadores de restaurantes.

Te puede interesar:

×