Final Copa Oro: estos son los antecedentes entre México y Panamá

El dominio general es para México, pero en el torneo de Concacaf el tema está muy igualado.

Israel Castro
14/07/23

México y Panamá nunca se han enfrentado en una final de Copa Oro. FOTO: Luz Noticias

Después de semanas de competencia finalmente conocemos a los dos finalistas de la Copa Oro, México y Panamá.

La Selección Mexicana logró vencer contundentemente 3-0 a Jamaica el día de ayer, con las anotaciones de Henry Martin al minuto y medio de partido, Luis Chávez con un golazo de tiro libre y Roberto Alvarado al 90 para finiquitarlo todo.

Panamá por su parte derrotó al anfitrión, Estados Unidos, en su casa y con su gente, al empatar 0-0 en los primeros 90 minutos para posteriormente quedar 1-1 en los tiempos extra y cerrar con la tanda de penales, la cual la ganaron 5-4.

¿Cuántas veces se han enfrentado en Copa Oro?

Mexicanos y panameños se han visto las caras en 5 ocasiones en la Copa Oro, sorpresivamente con un saldo igualado de dos victorias para cada equipo y un empate. Las victorias de México cayeron en 2007 y 2015, las de Panamá en 2013 (una en fase de grupos y otra en playoffs) y el empate ocurrió en 2009.

De esos 5 emparejamientos, dos han sido en semifinales. Su primer cruce en la antesala de la final fue en 2013, con la victoria del conjunto panameño por marcador de 2-1. Dos años después, en 2015, México obtuvo su venganza y eliminó 2-1 a Panamá en tiempos extra eso sí, en un partido repleto de polémica a favor de la escuadra mexicana.

Cabe recordar que esta será la primera vez en la que ambos se enfrenten en una final de Copa Oro. La última final de «el tri» fue en 2021 cuando cayó ante Estados Unidos, mientras que la de Panamá fue hace 10 años (en 2013) e igualmente se vio derrotado por la selección norteamericana.

Su historial general

En el cómputo global el panorama se decanta mucho más a favor de los dirigidos por «Jimmy» Lozano; pues de 25 encuentros, México ha ganado 17, han habido 7 empates y solamente dos victorias para los centroamericanos, en las ediciones de Copa Oro anteriormente mencionadas.