México

Profeco: las marcas de chicharrón, cochinita y chilorio envasado que NO debes consumir

Estas marcas fueron consideradas dañinas debido a su alta cantidad de sodio.

Israel Castro
03/06/23

El chicharrón, el chilorio y la cochinita son tres de los guisos más consumidos en México. FOTO: Internet
El chicharrón, el chilorio y la cochinita son tres de los guisos más consumidos en México. FOTO: Internet

Algunos de los guisos más consumidos en el país son el chicharrón, la cochinita y el chilorio. Sabiendo eso, las grandes marcas alimenticias le ofrecen a los ciudadanos una basta variedad de este tipo de alimentos envasados y a precios accesibles.

Sabiendo esto, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) puso a prueba a una gran cantidad de marcas para verificar su calidad, sobresaliendo 18 productos de distintas marcas que podrían generan un riesgo para la salud, debido a su alto contenido en sodio.

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De los 18 productos señalados, 5 son de cochinita, 9 de chilorio y 4 de chicharrón. Algunas de las marcas con el tache fueron:

  • SINALOA Soya con especias.
  • chilorio (México) en presentación de 250 g.
  • GREAT VALUE chilorio de cerdo (México) 215 g.
  • CHATA, chicharrón en salsa verde (México) 215 g (656 mg/100g)
  • LA SIERRA, chicharrón de cerdo con salsa verde (México) 330 g (629 mg/100g)
  • CHATA, cochinita pibil, pierna de cerdo condimentada (México) 215 g (600 mg/100g)
  • CHATA, Chilorio El Original (México) 215 g (586 mg/100g)
  • LA SIERRA, cochinita pibil (México) 250 g (576 mg/100g)
  • GREAT VALUE, chilorio de pavo (México) 215 g (520 mg/100g)
  • SINALOA, cochinita pibil 100% carne de cerdo (México) 250 g (520 mg/100g)
  • SINALOA ,carne de cerdo con especias, chilorio (México) 215 g (509 mg/100g)

Además del exceso de sodio, otros ingredientes que en exceso pueden ser nocivos para la salud dentro del chilorio, el chicharrón o la cochinita envasado son la manteca o el aceite, por lo que también se recomienda consumo moderado.

Consejo de Profeco

La Profeco recomienda elegir los los alimentos frescos antes que los enlatadosevitar el uso de sazonadores artificiales; probar la cantidad de sal hasta el final de la preparación de sus alimentos; no agregar sal antes de probar la comida; no poner el salero en la mesa y revise el empaque, ya que si está abombado, no consuma el producto.

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