México

Profeco alerta de las 3 marcas de atún que tienen abundante soya

Los beneficios del atún, como el de otros pescados azules son numerosos, puesto que es rico en ácidos grasos omega 3. Mejora los niveles de colesterol.

Adriana Ochoa
05/05/23

Profeco alerta de las 3 marcas de atún que tienen abundante soya. | FOTO: Temática.
Profeco alerta de las 3 marcas de atún que tienen abundante soya. | FOTO: Temática.

El atún es uno de los alimentos más ricos y nutritivos, que no deben de faltar en nuestro hogar, pero debes de tener cuidado y saber bien de cuál marca compras y consumes, aquí te diremos cuáles son de cuidado según los expertos.

En el mercado existen demasiadas marcas de atún enlatado que mienten, engañan y ocultan lo que realmente almacenan. Pero no te preocupes que aquí te diremos lo que debes de saber para cuidar tu salud.

Por este motivo, un estudio publicado en la Revista del Consumidor, de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), hizo una investigación de varias marcas, con un el resultado que Dolores y Tuny las más consumidas, además de ser las que mejor salieron entre las marcas que hallaron soya.

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Las presentaciones de atún en lata de las marcas Tuny y Dolores, fueron las de menor cantidad de soya, de entre 18 marcas que la Profeco analizó por la presencia de dicho ingrediente.

3 marcas de atún en lata que son pura soya:

  • Aurrera: Atún aleta amarilla con proteína de soya en agua y aceite. Soya de 30% a 62%.
  • Aurrera: Atún aleta amarilla con proteína de soya en agua. Soya de 24% a 36% en masa drenada.
  • Chedraui: Atún aleta amarilla en aceite. Soya de 23% a 38% en masa drenada.

En estas otras marcas que están en los supermercados y tiendas callejeras en las colonias del país también se registró la presencia de soya en lugar de atún. 

  • El Dorado: Atún aleta amarilla en agua. Soya de 13% a 22%.
  • Ke! Precio: Atún aleta amarilla en agua. Soya de 15% a 23%.
  • Ke! Precio: Atún aleta amarilla en agua con aceite. Soya de 11% a 25%.
  • Chedraui: Atún aleta amarilla en agua. Soya de 21% a 27% en masa drenada.
  • Ancla: Atún aleta amarilla en agua. Soya de 17% a 26% en masa drenada.
  • Ancla: Atún aleta amarilla en aceite. Soya de 10% a 14% en masa drenada.
  • Precissimo: Atún en aceite. Soya de 17% a 26% en masa drenada.
  • Precissimo: Atún en agua. Soya de 11% a 26% en masa drenada. Masa drenada de 90 gramos.

Beneficios y riesgos de comer atún enlatado

Los beneficios del atún, como el de otros pescados azules son numerosos, puesto que es rico en ácidos grasos omega 3. Mejora los niveles de colesterol y triglicéridos. Y reduce el riesgo de trombosis al fluidificar la sangre. Además varios estudios han puesto en evidencia otros beneficios:

  • El omega 3 del pescado se ha relacionado con una mejor respuesta frente a las células malignas en el cáncer de piel.
  • El consumo semanal reduce en un 29% el riesgo de artritis y en un 14% el de desarrollar cáncer de mama.

Entre los aspectos negativos se sitúan, como ya hemos dicho, que un exceso de aceite, si es de palma, tiene el efecto contrario y aumenta el riesgo de colesterol y de enfermedades cardiovasculares. La ingesta de atún resulta favorable a una dieta equilibrada debido a su aporte en contenido en proteínas, hierro y niacina.

Por regla general la cantidad de calorías es superior en los atunes envasados con aceites que los que se han envasado «al natural» (100 gramos de atún en lata contienen 285 calorías, mientras que la misma cantidad de atún fresco presenta 200 calorías). 

En algunos países como España es frecuente ver latas de atún en escabeche. Algunos autores mencionan que a pesar del alto contenido de omega 3 que posee el atún, la mayor parte del mismo se pierde durante las labores de procesado y empaquetado.

Los ingredientes más habituales son sal, glutamato monosódico, proteína hidrolizada. Se añade a veces especias, ajo, hierbas aromáticas, etc. En algunas ocasiones se acidula con zumo de limón.

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El excesivo consumo de atún en lata no es aconsejable debido al aporte de purinas (que el organismo convierte en ácido úrico). Esta ingesta se desaconseja en aquellas personas que padecen de hiperuricemia o gota.

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