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Rosalía ama este platillo originario de Sinaloa

La intérprete ha pedido que la enseñen a prepararlo, para que se convierta en uno de sus platillos favoritos.

Luz Noticias
28/04/23

Rosalía ama este platillo originario de Sinaloa

FOTO: Instagram.

La cantante española, Rosalía, compartió hace unos días un mensaje en sus redes sociales, donde pidió la receta del aguachile de camarón, un platillo sinaloense, que descubrió en su último viaje a México y del cual quedó enamorada. 

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La publicación no pasó desapercibida y el presidente municipal de Culiacán, Juan de Dios Gámez Mendívil, le hizo una invitación para que visitara Culiacán y probara el aguachile más rico del mundo.

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¿Qué es el aguachile?

El aguachile es un platillo muy popular en Sinaloa, que se puede encontrar en restaurantes, carretas e, incluso, en food trucks. 

El chef Atanasio «Nacho» Reyes asegura que el aguachile es un platillo que ha cobrado mucha popularidad en los últimos años, y que se puede encontrar en distintas presentaciones en todo el estado.

El aguachile original es una salsa base de agua, tomate, chile chiltepín, limón y sal, que se utilizaba para bañar carne seca, que incluso podía ser de venado. 

Sin embargo, a medida que la gente fue llegando a la costa, comenzaron a fusionar el marisco con el aguachile que ellos hacían, y así fue como el platillo comenzó a evolucionar. 

Hoy en día, el aguachile puede ser rojo, verde e, incluso, negro, gracias al chile habanero.

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Ingredientes

  • El aguachile sinaloense lleva camarón, limón colima, chile chiltepín (rojo o verde), sal, pimienta y cebolla morada. 
  • El camarón debe ser cortado tipo mariposa, con una medida de 1.40. Es importante no dejarlo marinando en el jugo de limón por más de 5 minutos, ya que esto lo vuelve chicloso. 
  • Una forma de hacer que los chiles suelten la salsina y los aceites que le dan al aguachile ese picor tan característico, es hacer la salsa en molcajete, aunque los restaurantes normalmente usan licuadora.

El aguachile no solo varía por estado, sino que también puede encontrarse en distintas presentaciones desde Mazatlán hasta Los Mochis. 

En Mazatlán, por ejemplo, se puede encontrar el aguachile verde, que lleva pepino, cilantro y chile serrano para darle ese color característico. 

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En Escuinapa, utilizan un tamaño de camarón más pequeño, por lo que lleva otro proceso de preparación.

En la zona serrana, se le agrega una fruta silvestre que le brinda un mejor sabor al camarón.

El chef Atanasio «Nacho» Reyes destaca que aunque cada estado tenga su versión, cuando pensamos en Sinaloa y en especial en Culiacán, inmediatamente viene a la mente un buen plato de aguachile. 

Récord

  • En febrero del 2020, Culiacán rompió el récord Guinness al elaborar la fuente de aguachile más grande del mundo, lo que demostró la importancia del platillo en la cultura gastronómica del estado.
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El aguachile es un platillo muy popular en Sinaloa, que ha evolucionado a lo largo del tiempo, pero que mantiene sus raíces en la salsa base de agua, tomate, chile chiltepín.

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