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Fiestas noviembre y diciembre aumentan el consumo de carne y la matanza en el Rastro TIF

El director del centro de sacrificios comentó que desde el Día de Muertos comenzó el alto consumo de carnes rojas.

Enrique Chan
18/11/22

Fiestas noviembre y diciembre aumentan el consumo de carne y la matanza en el Rastro TIF

FOTO: Enrique Chan.

El consumo de carne roja, de res o puerco, crece hasta un 20 % en el último bimestre del año, ante las celebraciones de noviembre, desde el Día de Muertos a la Revolución Mexicana y, en diciembre, por las posadas y cenas de Navidad, además de Año Nuevo, destacó Felipe de Jesús Velarde Sandoval. 

El Director del Rastro de Tipo Inspección Federal de Mazatlán expuso que, con esto, la matanza de especies en el centro de sacrificios es bastante movida, debido al aumento que existe en el consumo de carnes por parte de la ciudadanía.

Destacó que por lo anterior, de las 60 reses que sacrifican habitualmente, para estas fechas el número crece hasta a 85 animales sacrificados, lo mismo pasa también con el puerco, pasando de 60 a 70 o 75 cerdos sacrificados. 

«Esperemos que incremente un poco más con las fiestas que vienen, siempre el mes de noviembre y el mes de diciembre aumentan más los sacrificios, esperemos que en esta ocasión no sea la excepción; ahorita tenemos un promedio de 70 reses y 60 puercos, en promedio, para fin de año se incrementa un 20 por ciento los sacrificios», destacó.

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Velarde Sandoval indicó que esta situación no representa un problema para el Rastro TIF, ya que el lugar cuenta con la infraestructura y capacidad para ese número de sacrificios y más, todo, para que den cobertura a la demanda de carne en la localidad. 

En el tema sanitario, señaló que dentro del Rastro TIF, al mes detectan en promedio de tres a cuatro animales infectados con brucelosis o tuberculosis, pero que gracias a los veterinarios y personal capacitado con el que cuentan, esa carne no logra salir al mercado.

Además señaló que los casos en la región han disminuido considerablemente gracias a las acciones emprendidas por los ganaderos junto con instancias de gobierno para disminuir los riesgos sanitarios.

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