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«Sinaloa tendrá un ciclo libre de plagas y enfermedades»: CESAVESIN

Productores deben gestionar su permiso único de siembra para tener una buena planeación de cultivos y estrategias de comercialización de cosecha.

«Sinaloa tendrá un ciclo libre de plagas y enfermedades»: CESAVESIN

FOTO: Cortesía.

Sinaloa tendrá un ciclo agrícola libre de plagas y enfermedades, de acuerdo a lo manifestado por el Comité Estatal de Sanidad Vegetal del Estado de Sinaloa (CESAVESIN), donde destacaron que debido a la buena captación de agua que mantienen actualmente las presas en el estado se espera tener un ciclo otoño-invierno 2022-2023 favorable.

Abraham Bello Esquivel precisó que México requiere de alimentos, pero sobre todo que estos sean sanos, de calidad e inocuos y el maíz se ha convertido en uno de los principales cultivos y alimento básico incrementando así su intención de siembra entre los productores.

«Los productores estamos listos, tenemos el agua, recurso indispensable para llevar a cabo este ciclo agrícola… Enfrentamos como productores un ciclo agrícola de insumos elevados, pero sé que en coordinación con gobierno federal y estatal y nosotros a través de la campaña de bienestar lo poco que podamos aportar a los productores a través de productos para los cultivos, acercándose a las juntas de sanidad vegetal y con los técnicos», indicó.

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El presidente de Cesavesin hizo un llamado a los productores a acercarse a las juntas locales de sanidad vegetal y solicitar su permiso de siembra con la intensión de cultivo a establecer.

Y es que aclaró que que es éste permiso el que les va a permitir tener accesibilidad a los créditos de avío y el otorgamiento de apoyos gubernamentales, al ser obligatorios por ley y herramienta principal para generar una adecuada planeación y estrategia de comercialización de cosechas. 

«Es un requisito indispensable para créditos de avío, así como para apoyos gubernamentales pero sobre todo, nos permite tener una buena planeación del ciclo agrícola así como la comercialización, sobre todo los mas beneficiados de declarar el cultivo que van a establecer son los mismos productores ya que permite tener las herramientas necesarias a la hora de la comercialización», abundó.

Finalmente, Abraham Bello destacó que recién concluyó la cosecha de mango en Sinaloa, la cual cerró con una producción de 269 mil 504.41 toneladas de la fruta en 41 mil 884.38 hectáreas de producción, de las cuales se exportaron 211 mil 419.85 e ingresaron al mercado nacional 58 mil 084.56.


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