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Cerveza mexicana incrementa su producción al 4.8 %

La cerveza subió su producción pese a retos de sequía e inflación.

EFE
02/11/22

Cerveza mexicana incrementa su producción al 4.8 %

FOTO: Internet.

La producción de cerveza mexicana subió 4.8 % anual de enero a agosto de 2022, con lo que espera retomar el nivel prepandemia pese a retos como la sequía y la inflación, indicó a EFE Karla Siqueiros, Directora General de Cerveceros de México: Cámara Nacional de la Industria de la Cerveza y de la Malta.

Por el «dinamismo» que ha visto este año la industria cervecera mexicana, la mayor exportadora de la bebida en el mundo, el sector espera recuperar el ritmo de crecimiento de entre 4 % y 5 % anual que mostraba en promedio antes de la covid-19.

«Lo que nosotros estimamos es poder mantenerlo o, por lo menos, alcanzar ya estos niveles que venía mostrando la industria», afirmó Siqueiros en una entrevista con EFE.

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Destacó que la cosecha de cebada maltera en México, que se destina casi por completo a producir cerveza, tuvo un "rendimiento histórico" de más de 1 millón de toneladas en 2021, un aumento de 19,5 % frente a 2020, con un valor de producción de 4.755 millones de pesos (unos 237,7 millones de dólares).

La industria cervecera de México representa 700.000 empleos, 1,5 % del producto interior bruto (PIB) nacional y 23 % de las exportaciones agroindustriales, según citó Siqueiros.

El desafío del agua:

Pero el sector ha afrontado este año el reto de la sequía en estados fronterizos con Estados Unidos y en particular en la norteña ciudad de Monterrey, sede de la histórica Cervecería Cuauhtémoc Moctezuma, ahora subsidiaria de Heineken.

Ante la emergencia, que interrumpió durante meses el servicio regular de agua a la segunda ciudad más poblada del México, el presidente, Andrés Manuel López Obrador, expresó en agosto pasado que ya «no se va a producir cerveza en el norte».

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Argumentó que «México ya es el país que más produce cerveza en el mundo».

Cuestionada sobre ello, Siqueiros comentó que la lectura del sector «es que no habrá nuevas concesiones en estos estados con estrés hídrico y la invitación fue a que las nuevas apuestas y las nuevas inversiones, se valorarán en el sureste mexicano».

Y afirmó que «México es el país más eficiente en cuanto a uso de agua para la producción de cerveza en el mundo».

«Se destinan 2,5 litros de agua para producir un litro de cerveza, cuando en el mundo se utilizan 5, entonces utilizamos la mitad y se llevan a cabo esfuerzos muy importantes en sustentabilidad», sostuvo.

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