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Sin amoniaco no se podrá lograr autosuficiencia alimentaria: Serapio Vargas

>Mientras en Sinaloa se tiene rendimientos de hasta 16 toneladas por hectárea en el sur del país apenas y logran una.

La autosuficiencia alimentaria para México es una meta plantada por el Gobierno federal, que espera alcanzarse en los próximos 10 años; sin embargo, será difícil lograrlo sin el amoniaco, consideró el Presidente Nacional del Sistema Producto Maíz.

Serapio Vargas Ramírez señaló que mientras estados como Sinaloa logran hasta 16 toneladas por hectárea de maíz, en el sur del país apenas y cosechan una

Sin amoniaco no se podrá lograr autosuficiencia alimentaria: Serapio Vargas

«No vamos a lograr la autosuficiencia alimentaria en México, mientras el promedio de maíz pro hectáreas a en Chiapas es de 1.3 toneladas por hectárea y en Oaxaca son 600 kilos, cuando hay una gran cantidad de recursos naturales, lo que falta son políticas publicas, mecanismos y el riesgo de que le vamos entregar fertilizante a la gente y hasta lo venden, nosotros vamos a darle estructura a los maiceros en 20 de 32 Estados para lograr esta autosuficiencia alimentaria», explicó.

El dirigente agrícola añadió que entre los estados más importantes están Jalisco y Tamaulipas, en dónde existen retos diferentes, a los de Sinaloa, donde el problema actual es tener el recurso del agua para garantizar el próximo ciclo agrícola.

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Rendimientos:

  • En Chiapas es de 1.3 toneladas por hectárea de maíz
  • En Oaxaca son 600 kilos por hectárea
  • En Sinaloa se logran hasta 16 toneladas por hectárea