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Evita intoxicación por mariscos y pescados

>Llaman a verificar que pescados y mariscos estén frescos y sanos para evitar enfermedades.

Evita intoxicación por mariscos y pescados

FOTO: Temática.

La Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepriss) hizo algunas recomendaciones a la población para que no sufran alguna intoxicación por el consumo de mariscos. 

Dioseline Chía Galaviz, Coordinadora Regional zona Norte de Coepriss, señaló que se deben tomar en cuenta las medidas básicas de salud pública para determinar la calidad y frescura del pescado y los maricos, así como buscar adquirirlos en lugares reconocidos que mantengan las medidas sanitarias establecidas para su conservación. 

Lo que debe tener en cuenta a la hora de comprar: 

1.- Verificar que pescados y mariscos estén frescos y sanos de acuerdo con su apariencia, olor, textura y color habitual. 

2.- Evitar comprar los alimentos en la calle, principalmente el pescado y los mariscos 

3.- El pescado y los mariscos deben refrigerarse inmediatamente después de su captura y mantener la cadena de frío durante el transporte, la exhibición y la venta. 

4.- Evitar comprar alimentos que presenten escarcha o cristales de hielo en su superficie, ya que pueden haber estado almacenados por mucho tiempo o perdieron cadena de frío. 

5.-El pescado seco debe tener un color amarillo uniforme, sin manchas rojizas o verdosas ni olor a amoniaco y envasado para evitar su contaminación. 

6.- La carne interior y la superficie de los mariscos deben estar húmedas, suaves y ligeramente firmes sin manchas negras, ni sensación pegajosa al tacto y su olor debe ser característico. El camarón debe mantener la cabeza y patas firmes al cuerpo, sin presentar anillos negros o grisáceos en la superficie del cuerpo. 

7.- Cocine completamente los alimentos. 

Recordó que «una práctica de prevención y autocuidado» es lavarse bien las manos con abundante agua limpia y jabón después de ir al baño, cambiar pañales, limpiar la casa, tocar animales, antes de manipular alimentos y antes de comer de esta manera se evitarán que se generen enfermedades transmitidas por alimentos y enfermedades diarreicas agudas.

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