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Crece oferta de vegetales con certificados de inocuidad en tiendas de autoservicio

Empresas de Sinaloa se han inscrito al programa que oferta 36 tipos de frutas y verduras provenientes de huertos y empaques certificados.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural reportó que más de 60 mil tiendas afiliadas a la Asociación Nacional de Tiendas de Autoservicio y Departamentales (ANTAD) ya ofertan 36 tipos de frutas y verduras provenientes de huertos y empaques reconocidos en Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC).

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) ha certificado a más de 15 mil unidades de producción a nivel nacional, que han empezado a adherirse al programa y  firmó un convenio de concertación con la Asociación Nacional de Tiendas de Autoservicio y Departamentales (ANTAD) para que las 93 cadenas afiliadas comercialicen 10 productos agrícolas provenientes de huertos y empaques reconocidos en Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC).

Crece oferta de vegetales con certificados de inocuidad en tiendas de autoservicio

El convenio arrancó con fresa, chile, cilantro, tomate, plátano, mango, papaya, melón, lechuga y aguacate, que cumplen con las exigencias de inocuidad del mercado nacional y cuentan con la certificación de la Secretaría de Agricultura, por lo que los consumidores tienen mayores garantías de que estos alimentos están libres de contaminantes físicos, químicos y bacteriológicos.

De acuerdo con la página oficial ANTAD.biz, a la fecha se han inscrito empresas de Puebla, Nuevo León, Sinaloa, Zacatecas, Michoacán, Morelos, Jalisco y Ciudad de México, que venden higo, acelga, albahaca, apio, betabel,  brócoli, calabacita, cebolla, col, coliflor, ejote, espinaca, papa, perejil, rábano, zanahoria, tomate verde, tomatillo, cebollín, chayote, piña miel y nopal, entre otros. 

Una de las ventajas de este programa es la interacción directa entre los productores y las más de 60 mil tiendas departamentales y de autoservicio, lo cual elimina los intermediarios y garantiza que los alimentos ofertados provienen de las unidades certificadas por el personal del Senasica.