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Sobreviene encarecimiento por sequía y baja productividad de alimentos

El problema es crítico al quedarse sin riego cultivos que no alcanzaban la maduración sobe todo en la región de Elota hacia el sur de Sinaloa.

Mazatlán, Sin.- Inevitable será el encarecimiento de alimentos provenientes del campo ante la baja productividad por el efecto que tendrá la sequía y el agotamiento de agua en las presas, lo que ya causó estragos en diversos cultivos.

Advirtió lo anterior, José Armando Carrillo Facio, investigador del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), ante la difícil situación que se enfrenta de no poder capturar agua en presas a falta de lluvia y de que los cuerpos de agua naturales también estén a un nivel que tengan que destinarse al consumo humano exclusivamente.

Sobreviene encarecimiento por sequía y baja productividad de alimentos

"A falta de agua vamos a tener que reducir la productividad y va a repercutir en el consumidor que le va a costar mucho más caro un kilo de tomate que si hubiera mucha cantidad, igual toda la zona sur, parte de la Cruz de Elota para abajo es donde está repercutiendo más feo, ya todavía la parte centro de Culiacán, allá hay mucho más presas, allá se pueden combinar para suministrar un poquito más agua"

Apuntó que algunos cultivos que todavía no maduran se han quedado sin la posibilidad de que puedan regarse, eso en Elota, incluso en Rosario y Escuinapa donde están las huertas de mango, por lo que pone en riesgo la productividad de las cosechas.

La solución es capturar agua en las presas y aprender a administrarla tomando como indicativo esta crisis de sequía por la que atraviesa Sinaloa, a fin de evitar a futuro poner en riesgo la producción alimentaria y el suministro para consumo humano, además de otros problemas subsecuentes, como son la economía de los productores y de los consumidores de los productos, sugirió el investigador.