buscar noticiasbuscar noticias

Se generaliza la cosecha de papa en el norte de Sinaloa

Lleva un avance del 40 % para el sector industrial, y 28 % para el mercado fresco.

Los Mochis, Sin.- La cosecha de papa en la zona norte de Sinaloa avanza con buenos rendimientos, gracias al buen clima que se generó para un óptimo desarrollo vegetativo de los cultivos, reveló Gildardo González Saldívar.

El presidente de la Sección Especializada del Cultivo de la Papa de la Asociación de Agricultores del Río Fuerte Sur (AARFS) informó que en la región se establecieron 13 mil 690 hectáreas de papa, de las cuales el 40 por ciento va al proceso industrial, 40 por ciento va al mercado fresco, y alrededor del 20 por ciento para semilla para productores de diferentes zonas del país.

Se generaliza la cosecha de papa en el norte de Sinaloa

“Siempre al iniciar cosecha, desde luego como no hay mucha oferta, pues los precios empiezan atractivos, empiezan bien, pero siempre cuando estamos como es ahorita, la semana pasada y esta semana, siempre es normal, en la última de febrero y la primera de marzo, y a partir de ahí se viene en cascada hacia la baja los precios, y más con un año como este, con economía nacional y de pandemia, pues imagínate tener tantas escuelas, y eventos públicos, sociales, todo cerrado, la papa siempre es un producto que tiene mucha movilidad en esos centros de recreo, campos deportivos, escuelas, siempre se mueve mucho lo que es la papa”, indicó. 

Además, destacó que actualmente el precio por kilogramo al productor se está pagando entre 7 y 8 pesos, mientras que, al público consumidor final depende del proceso en las tiendas de autoservicio y puede llegar a costar hasta tres veces en relación con dicha cotización.

El cultivo de papá registra un avance en las cosechas del 40 por ciento para el sector industrial, mientras que, para comercialización o mercado fresco el avance es de un 28 por ciento.