Sección

Deportes

México sufre en empate con Argelia

Participaron los sinaloenses Héctor Moreno, Luis Romo, Rodolfo Cota y Gilberto Sepúlveda.

La Haya, Países Bajos.- Aunque contaron con mayor diferencia numérica en el terreno de juego, un gol de Diego Lainez en la recta final permitió que México rescatara un empate 2-2 ante Argelia, la noche de este martes, desde el Cars Jeans Stadion, de La Haya, durante el cierre del calendario FIFA de partidos de preparación.

A México no le bastó tener mayor diferencia numérica gran parte del partido. En los 20 compromisos dirigidos por el estratega Gerardo Martino, el representativo nacional no había sufrido tanto como lo hizo en este amistoso contra su similar de Argelia; ni en la goleada contra Argentina en septiembre de 2019 se vio un equipo tan superado como pasó en La Haya, que representó un parámetro más complejo que el compromiso de la semana pasada contra Holanda (0-1).

El campeón de la Copa Africana de Naciones 2018, tuvo el dominio del esférico y nunca se notó que sobrellevó el segundo tiempo con un hombre menos por la expulsión de Adlane Guedioura, y fue hasta los últimos minutos que con un golazo de Diego Lainez en los últimos minutos empataron 2-2. El juego le dejó muchas enseñanzas a México, esta clase de partidos son los que hacen crecer su nivel porque son lejos de las comodidades que suelen encontrar jugando en Estados Unidos, pues rivales de este nivel son los que se encontrará en competencias como la Copa del Mundo.

Los nacionales estrenaron el marcador al 43’ con un magistral gol del “Tecatito” Corona. El jugador volante del Porto resolvió de primera intención un pase certero de Raúl Jiménez, sin embargo, los argelinos encontraron el empate muy rápido –dos minutos después–, en la figura del centrocampista del AC Milán, Ismael Bennacer, quien superó al guardameta mazatleco Rodolfo Cota, para igualar las acciones 1-1.

Para el segundo tiempo se esperaba que el juego se encaminara en favor de los nacionales, con el representativo detrás de la pelota en la mayor parte del tiempo y tratando de hacer daño en un contragolpe o un mínimo descuido de los africanos. Empero, la expulsión de Guedioura a los 55 minutos por una entrada sobre Jiménez nunca se notó, Argelia siguió con el dominio de la pelota, pues el conjunto dirigido por Martino siguió con jugadores que no estaban pasando por un momento como Pizarro que no fue nunca un factor como se esperaba. En ese segundo tiempo el estratega decidió darle descanso a los sinaloenses Héctor Moreno y Luis Romo, entrando en su lugar el nativo de Guasave (Sinaloa) Gilberto Sepúlveda, y el delantero Alan Pulido, los cuales para su infortunio no representaron un factor para generar jugadas ofensivas.

México estuvo cerca de romper el empate, pero Jiménez perdonó frente al arco y en la siguiente jugada los argelinos a través de la estrella del Manchester City, Riyad Mahrez puso el segundo tanto al 67’, que les daba la ventaja 2-1.

Para el 77’, con el ingreso del delantero Andy Delort (campeón con Tigres UANL, en 2016), Argelia intentó profundizar en un par de jugadas, que no fueron suficientes para super a Cota.

Sobre el final del partido México jugó mucho mejor y Jiménez logró habilitar dentro del área a Diego Lainez (quien había ingresado por Pizarro al 64’), y con plena seguridad resolvió la jugada para otorgarle el empate 2-2 a México a los 86’ minutos.

México deberá prepararse para su siguiente compromiso programado para el 14 de noviembre contra Corea del Sur, en un estado por definir en Austria.

Alineaciones

México

Rodolfo Cota (Portero), Jorge Sánchez, Néstor Araujo, Luis Romo (Alan Pulido, 73’), Héctor Moreno (Gilberto Sepúlveda, 49’), Jesús Gallardo, Jesús Corona, Héctor Herrera, Jonathan Dos Santos (Andrés Guardado, 64’), Rodolfo Pizarro (Diego Lainez, 64’), Raúl Jiménez. D.T. Gerardo Martino (Argentina).

Argelia

Rais M’Bohli (Portero), Réda Halaimia, Aissa Mandi, Mehdi Tahrat, Rami Bensebaini, Adlene Guedioura, Ismael Bennacer, Riyad Mahrez, Sofiane Feghouli (Haris Belkebla, 92’), Yacine Brahimi (Sahid Benrahma, 92’), Baghdad Bounedjah (Andy Delort, 76’). D.T. Djamel Belmadi (Argelia).