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Agrotecnología indispensable para soberanía alimentaria de México: Tarriba

El Gobierno del Estado presenta las principales líneas estratégicas que se impulsan para fortalecer la tecnificación del campo en el foro internacional "El Futuro de la Agrotecnología"

Los Mochis, Sin.- En el marco del foro internacional "El Futuro de la Agrotecnología", organizado por el Colegio Nacional de Educación Profesional Técnica (Conalep) el Secretario de Agricultura y Ganadería en Sinaloa, Manuel Tarriba Urtuzuástegui destacó que desde el Gobierno se busca fortalecer la tecnificación del campo la cual calificó de prioritaria para alcanzar la Soberanía Alimentaria en México.

Reveló que a través de la Ley de Coordinación de Sanidad e Inocuidad se sostienen acuerdos con instituciones académicas y científicas, nacionales y extranjeras, para el intercambio de tecnología, así como, la implementación de programas de apoyo a productores para la adquisición de maquinaria y equipamiento para la industrialización de cultivos como mango y cacahuate. 

Agrotecnología indispensable para soberanía alimentaria de México: Tarriba

"Los programas de apoyo tecnológico son: sembradoras, aspersoras, fertilizadoras, sistema GPS, sistemas de riego, desmenuzadoras y equipos de nivelación; mientras que los programas de apoyo a la industrialización son: deshidratadoras y cosechadoras de mango con sesto se ha impulsado mucho al sur del estado y  también equipo para el procesamiento de cacahuate reducen sus costos y presentan una mejor calidad del producto", mencionó.

"Actualmente el estado busca establecer un convenio de colaboración con Vegepolys, ubicado en Francia y considerado uno de los principales polos de competitividad agrícola en Europa, para realizar intercambios y transferencia de tecnología, así como inversión extranjera", reveló. 

En Sinaloa se cuenta con una plataforma digital que permite tener acceso a toda la información agrícola en tiempo real, sobre las 850 mil hectáreas de riego y 7 mil 409 hectáreas de agricultura protegida, además de que los productores hortícolas se han destacado en el desarrollo de tecnología para reducir sus costos de producción y hacer más eficientes los procesos.