Sección

Agro

México se mantiene como líder exportador agroalimentario

Por seis años consecutivos la balanza comercial agroalimentaria registró superávit de enero a mayo.

México se mantiene como líder exportador agroalimentario

Los Mochis, Sin.- Según los datos del Banco de México, de enero a mayo del 2020 se exportaron 17 mil 122.2 millones de dólares de productos agropecuarios, pesqueros y agroindustriales, mientras que se importaron 11 mil 137.4 millones de dólares, lo que resultó en una balanza comercial agroalimentaria con un superávit de 5 mil 984.8 millones de dólares.

El economista Samuel Sarmiento Gámez explicó que con estos número México lleva seis años consecutivos en que el periodo enero a mayo, se registra un superávit de la Balanza Comercial Agroalimentaria, posicionando como líder exportador agroalimentario.

Imagen Placeholder

"Este es el mayor saldo positivo de la historia. Del 2019 al 2020, el saldo positivo se incrementó 609.4 millones de dólares, un 11.3 por ciento respecto del mismo periodo. En el 2020, las exportaciones agroalimentarias se incrementaron 311.2 millones de dólares (1.9 por ciento), respecto del mismo periodo del año pasado, mientras que las importaciones agroalimentarias se redujeron 298.2 millones de dólares (-2.6 por ciento)", informó.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) reportó también  que durante los primeros cinco meses del año,  se tuvo un incremento, en términos de valor, de 610 millones de dólares con relación al mismo periodo del año 2019.

Imagen Placeholder

A nivel de producto, los de mayor demanda en el mercado internacional fueron la cerveza, con ventas por mil 689 millones de dólares; aguacate, mil 509 millones de dólares; tomate, mil 171 millones de dólares; tequila y mezcal, 878 millones de dólares; azúcares y confitería, 814 millones de dólares, y pimientos y chile 782 millones de dólares.

Respecto a los productos con mayor crecimiento en este periodo destacan el trigo, con un incremento en ventas de 103.13 por ciento; carne de porcino, 46.35 por ciento; uvas y pasas, 24.6 por ciento; maíz, 24.45 por ciento; cebolla y ajo, 20.59 por ciento; tequila y mezcal, 18.63 por ciento; café en grano, 18.52 por ciento; aguacate, 17.17 por ciento, y productos de panadería 13.36 por ciento, entre otros.

Te puede interesar:

    ×